Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предупреждение президента России Дмитрия Медведева о том, что Москва ответит установкой ракетных комплексов в Европе на дислокацию фрагментов противоракетной системы в Польше и Чехии, представитель Госдепартамента прокомментировал коротко: «Шаги, о которых объявило российское правительство, разочаровывают. Эта система не направлена против России, и остается надеяться, что когда-нибудь она это осознает».


Реакция же американских экспертов была более эмоциональной. По словам профессора Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета, президент Медведев допустил серьезную ошибку. «Это выглядит прямой попыткой загнать новоизбранного президента Обаму в угол при помощи грубой угрозы. И Обама, скорее всего, будет вынужден соответственно на это отреагировать. Медведев ставит его в положение, откуда выход один - сильные ответные действия в отношении России. Если российский президент действительно заинтересован в улучшении отношений с Соединенными Штатами, ему нужно было сделать шаг в направлении Обамы, предложить подумать о том, как можно оставить в прошлом некоторые из проблем, омрачавших двусторонние отношения. Такие угрозы, как мне кажется, - результат прискорбных заблуждений».


Профессор Голдман знает о том, что в среде российской элиты очень популярен взгляд на Соединенные Штаты, как на ослабленную страну, уступившую мировое лидерство нарождающимся гигантам, в том числе России. «В этой точке зрения есть небольшая доля истины. Трудно отрицать, что финансовый кризис пошатнул американское чувство уверенности в себе. Но не надо заблуждаться! Это не означает, что в этой ситуации вы можете помыкать Соединенными Штатами. Дмитрий Медведев необдуманно подвергает Барака Обаму тесту, и Обама, который, как мне кажется, был готов к улучшению отношений с Москвой, скорее всего, будет вынужден отказаться от своего, так сказать, естественного порыва. Он прекрасно понимает, что он не может в данной ситуации отступить. Мало того, в оставшиеся два месяца многое еще может зависеть от администрации Буша. Я надеюсь, правда, что любые действия в этой области она будет предпринимать после консультаций с людьми Обамы. Так или иначе, такие инициативы Кремля дают фальстарт двусторонним отношениям».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG