Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пусть расцветают все цветы. В Казани появился католический храм


Президет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной Поляне

Президет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной Поляне

В Казани появился католический храм, строительство которого продолжалось почти девять лет. История католичества на территории нынешнего Татарстана восходит к XVIII веку, сегодня здесь проживает большая община католиков. Многие жители Казани посещают новый храм просто для того, чтобы послушать орган.

В конце августа 2008 года несколько сотен католиков Казани наконец-то обрели свой храм, который освятили в честь Воздвижения святого креста. Настоятель церкви, аргентинец по происхождению, Диогенес Валентину Уркезе ждал этого события с 1995 года: «Мы вначале в квартирах собирались с людьми, потом получили небольшую часовню на Арском кладбище, восстановили ее. Это было уютное место, но все-таки это кладбище, неудобно, особенно для таких больших событий в жизни семьи, как крещение или венчание».

Католики среди жителей Казани были уже в XVIII веке. Первыми казанцами католического вероисповедания были немцы: чиновники из числа прибалтийских дворян или выходцы из Германии. После присоединения Польши к Российской империи количество католиков стало стремительно расти, и в феврале 1835 года в Казань прибыл католический священник для постоянного служения. Первый католический храм в Казани был освящен в 1858 году. Сейчас это здание принадлежит авиационному институту.

В 1999 году городские власти предложили католической общине построить новый храм и выделили землю в центре Казани. Сама церковь, витражи и даже орган - все это создавалось и покупалось за счет средств городского бюджета и на пожертвования.

И прихожане, и прочие жители татарской столицы считают костел украшением города. «Многие приходят, чтобы слушать католическое пение, орган, хотят узнать, как католики молятся», - отмечает отец Диогенес. Отсутствие свободных мест на воскресной мессе как нельзя лучше подтверждает его слова.


Основными религиями в Татарстане являются ислам и православие. Но в многонациональной Казани есть и синагога, и протестантская церковь, теперь появился и католический храм. Салават Алматаев, преподаватель казанского исламского колледжа при мечети Марджани полагает, что так и должно быть: «Бог, Аллах один. Я ничего не вижу здесь плохого».


Настоятель церкви Воздвижения святого креста отец Диогенес и его прихожане-католики чувствуют себя в Татарстане вполне комфортно: «Я уже 15 лет служу в Казани. Так что почти уже татарин».


XS
SM
MD
LG