Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «подготовка Кремлем досрочных выборов» не расхолодит Обаму


«آلبرتو کودرا»عکاسی که عکس معروف چه گوارا را در مراسمی در سال ۱۹۶۰ از وی گرفت. (عکس:Afp)

«آلبرتو کودرا»عکاسی که عکس معروف چه گوارا را در مراسمی در سال ۱۹۶۰ از وی گرفت. (عکس:Afp)

Российский политолог Андрей Пионтковский полагает, что в своем первом президентском послании Дмитрию Медведеву удалось затмить своего предшественника. Даже в ставшей знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина тот не взваливал на США всю ответственность за невзгоды России. Впрочем, эксперт не считает, что это повлияет на желание сменщика Джорджа Буша создать хотя бы видимость улучшения отношений с Москвой:


- Когда [послание] было назначено на 5 ноября, я склонялся к тому, что это случайность. Но центром речи Медведева стала антиамериканская риторика, поднявшаяся на уровень выше знаменитой мюнхенской. Я уже не говорю о таких мелочах, что впервые прозвучало, что мы будем подавлять радар в Чехии, который, кстати, вообще вряд ли когда-нибудь будет построен.


- Он поднялся на такую концептуальную высоту, что из этой американской «империи зла» исходят вообще все угрозы российскому обществу – и в сфере безопасности, повесив на американцев показательную экзекуцию Грузии, и экономический кризис (т.е. продемонстрированную в условиях мирового финансового кризиса полную несостоятельность путинской модели «капитализма друзей»).


- Новому президенту [США] была выложена вся порция нашего антиамериканского вставания с колен превентивно, на всякий случай – потому, что ожидаются очень серьезные проблемы для Кремля в отношениях с Обамой. Новая администрация будет стремиться решить все проблемы и недоговоренности с массой партнеров, она нацелена на конструктивные отношения и с Россией, и в этой ситуации строить образ Америки как врага будет труднее. А сейчас образ врага в лице Запада и Америки стал системообразующим элементам всей идеологии режима, сплачивающего нацию, особенно в условиях неизбежного социально-экономического кризиса и путинско-медведевского плана по дальнейшему закреплению их практически пожизненной власти.


Эксперт полагает, что в игре с Америкой Россия и дальше будет играть на повышение ставок. Предложение помириться на своих условиях затрудняется тем, что эти последние никто до сих пор в Москве четко не сформулировал:


- Мне представляется, что 90 процентов всех претензий европейской, российской, арабской, индийской, какой угодно элиты к США – претензии психологического характера. А для России это вообще классический русский вопрос «ты меня уважаешь?», который она обращает все время к Западу. «На своих условиях»… А какие это условия? Я вспоминаю классическую сцену года два назад, когда в Москве гонялись за грузинами. У Лаврова (Сергей Лавров, глава МИД РФ – РФ) спросили: «А чего вы, собственно, хотите от Грузии?» Он опешил, помолчал, а потом сказал: «Они сами знают, что мы хотим». Это для России очень трудно сформулировать.


- Смотрите, что произойдет при Обаме. Возьмем все основные пужалки. ПРО – демократы крайне скептически относятся ко всем программам ПРО, во всяком случае, форсироваться они не будут. Расширение НАТО – уже сейчас ясно, что внутренние кризисы в Грузии и Украине и позиция Европы приведут к тому, что никаких дальнейших шагов в этом направлении для Украины и Грузии не будет даже при администрации Буша, не говоря уже про Обаму. Вашингтон согласился начать переговоры о большом договоре о стратегических вооружениях – это всегда было очень важно для чувства самоуважения, принадлежности к клубу сверхдержав. Что еще? Аннексию Абхазии и Южной Осетии практически проглотили, никто эти вопросы ставить не будет. Очень трудно будет придумывать какие-то новые преступления «кровавого режима Обамы и Байдена», чтобы поддерживать накал антиамериканизма, которые сегодняшней речью Медведев подтвердил, что власть намерена поддерживать и впредь.


Политолог не считает, что предложенные президентом Медведевым конституционные изменения затруднят диалог Вашингтона с Москвой:


- О подобных вещах хорошо сказал полузабытый классик [Владимир] Ульянов: «Формально правильно, по существу издевательство. То есть формально это не противоречит ни Конституции, ни демократическим процедурам. Но существо этой акции абсолютно ясное. Медведев специалист по римскому праву, он прекрасно знает принцип, что закон обратной силы не имеет. Он явно заботится не о себе, а о каком-то другом парне, и мы знаем этого парня. И заботится он не о 2012 годе. Потому что с какой стати сегодня, когда дом горит, финансово-экономический кризис, заниматься процедурными вопросами выборов 2012 года? По-моему, это совершенно явный признак того, что готовятся досрочные выборы президента и парламента, и Путину надоело кресло премьер-министра, оно оказалось для него неожиданно слишком горячей сковородкой. И видимо, он намерен вернуться к новым 12 годам своего правления.


- Какие-то разговоры на эту тему будут конечно на Западе, но это не будет основанием для отказа от попыток наладить общий язык с Россией. В конце концов, Обама и с господином Ахмадинеджадом (Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана – РС) собирается встречаться и поговорить по душам. Понимаете, к России внимательно относились, когда ее рассматривали как члена клуба «своих». Сейчас никто Россию членом этого клуба не рассматривает, соответственно и отношение к проблематике соблюдения здесь прав человека и демократии.


По мнению нашего собеседника, изменение конституционного устройства страны уже можно считать решенным делом. При этом он не исключает, что в случае резкого неприятия экспертным сообществом озвученных Дмитрием Медведевым идей «эта операция может быть немножечко задвинута».


XS
SM
MD
LG