Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненастоящие елочные игрушки


Афиша "Дневного дозора"

Афиша "Дневного дозора"

В новогодние дни в российских кинотеатрах идет блокбастер «Дневной дозор». Он снят режиссером Тимуром Бекмамбетовым по роману фантаста Сергея Лукьяненко и спродюсирован генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом. Выходу фильма предшествовала массированная рекламная кампания.
У Сергея Лукьяненко, автора всех «Дозоров», есть любимый анекдот, который повторяется, по крайней мере, в двух книгах. Перед Новым годом появились ненастоящие елочные игрушки, они яркие, красивые, блестят, а не настоящие — потому что радости от них нет. К сожалению, то же можно сказать о втором фильме-саге о Дневном и Ночном дозорах.
В фильме много погонь и перевоплощений, драк, катастроф и вообще того, что называется экшн, и хороших съемок, и компьютерная графика на высоте. Вот, например, очень красивый эпизод, где героиня Жанны Фриске, ведьма Алиса, на красном автомобиле вопреки законам тяготения катается по стенам гостиницы «Космос». И эффектный эпиграф к фильму, совсем в духе рекламных роликов Тимура Бекмамбетова о Тамерлане. И фантастическое перевоплощение актрисы Галины Тюниной в актера Константина Хабенского... И все было бы хорошо, если бы герои не забуксовали в личной жизни, которая буквально заменила им обязанности дозорных.
Главный герой фильма «Дневной дозор» — светлый маг третьего уровня, сотрудник ночного дозора города Москвы Антон Городецкий. В отличие от своего литературного прототипа и в отличие от своих западных экранных аналогов (например, Блэйда или Константина, повелителя тьмы), он занят не спасением мира, а выяснением отношений с любимой девушкой и сыном, которому он плохой отец. Любимая его скоро станет великой волшебницей, а сын — темным магом. Вместо папы мальчика Егора воспитывает плохой дяденька по имена Завулон.
Напрасно светлый Гессер стремился попасть на день рождения Егора — это оказалось банальная богемно-тусовочная пьянка по среднему разряду, а совсем не бал у Сатаны. Гостей со стороны темного магического сообщества изображали Борис Моисеев, Вилли Токарев, Артемий Троицкий, Никас Сафронов и другие. На этом гламурненьком фоне светлые маги, они же сотрудники ночного дозора, одетые как рабочие-электромонтажники, как-то терялись и обессмысливались.
Мораль фильма, ради которого была запущена дорогостоящая киномашинерия: вина отцов перед детьми. Российские зрители уже видели фильмы на этот сюжет, например — "Возвращение" и "Коктебель". Сорокалетние российские режиссеры и продюсеры, видимо, не в состоянии разрешить этот конфликт в жизни и переносят его на экран. И еще есть такое чувство, что создатели фильма получили заказ на подъем рождаемости и запрет абортов в России при помощи кино. И романы Сергея Лукьяненко, и даже первый фильм «Дозоров» были совсем о другом.

XS
SM
MD
LG