Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Солидарность» требует оставить Конституцию в покое


Новое демократическое движение «Солидарность», учредительный съезд которого намечен на 13 декабря, поставило своей основной целью отстаивание неизменности Конституции России, заявил экс-лидер СПС Борис Немцов, сообщает РИА Новости.


На выступление перед Федеральным собранием Дмитрия Медведева и предложение главы государства увеличить срок президентства до 6 лет члены оргкомитета «Солидарности» отреагировали в четверг заявлением «Руки прочь от Конституции».


В создании нового движения принимают участие бывший руководитель СПС Никита Белых, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидеры петербургского и молодежного отделений партии «Яблоко» Максим Резник и Илья Яшин, политики Владимир Милов и Немцов. В планах у правых оппозиционеров стать реальной политической силой, бороться с нынешней властью, отстаивать Конституцию и налаживать отношения со странами постсоветского пространства. Организаторы движения «Солидарность» говорят, что их главная цель - создать в ближайшем будущем настоящую оппозиционную демократическую партию.


Накануне учредительного съезда региональные собрания движения «Солидарность» состоялись в 24 регионах России. В каждом из них, по словам лидера молодежного «Яблока» и председателя московского оргкомитета «Солидарности» Илья Яшина, приняло участие не менее ста человек. При этом, по его словам, московский съезд провести так и не удалось: «С октября нам приходится сталкиваться с серьезным противодействием. Довольно жестко была сорвана московская конференция». В последние дни, отметил Яшин, были аннулированы все договоренности по помещениям для проведения конференции в столице. Но 23 ноября, заявил лидер молодежного «Яблока», она состоится «в любом случае».


На пресс-конференции члены оргкомитета движения - Борис Немцов, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Лев Пономарев в один голос говорили, что на «Солидарность» уже обратили внимание в Кремле. «Многое из того, что делает Кремль на политической арене, в частности, создание официальных, ручных либеральных партий, предназначено для того, чтобы помешать нам реализовать наш проект создания в России современной демократической партии европейского типа», - заявил политик, экономист Владимир Милов.


Отвечая на вопрос, как члены оргкомитета отреагировали на письмо Никиты Белых (речь идет о заявлении экс-лидера СПС о недопустимости главенства в движении одного человека), бывший член политсовета СПС Борис Немцов пояснил, что руководство будет коллегиальным, и «ни один из лидеров не будет иметь контрольного пакета голосов».


.
XS
SM
MD
LG