Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: речь Медведева выдает его агрессивные планы


В Грузии и Азербайджане без восторга отнеслись к тому, как президент России Дмитрий Медведев описал цели его политики на Кавказе. Здесь считают неуместной и его воинственную риторику в отношении США.


К кавказской теме г-н Медведев обратился уже в начале своего выступления перед членами Федерального Собрания. Он заявил о необходимости создания «механизмов, блокирующих ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации. Нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе».


По мнению депутата Государственной Думы от «Единой России», Москва имеют полное право открыто называть Южный Кавказ сферой своих интересов: «Оттуда могут прилететь к нам ракеты, это во-первых. Это тот регион, с которым нам нужно экономически сотрудничать. И самое главное, люди там хотят максимально взаимодействовать с Россией».


В Грузии трансляции российских телеканалов и радиостанций не ведется, так что с посланием Дмитрия Медведева здесь почти никто не знакомы. Секретарю Совета национальной безопасности Александру Ломая пришлось это сделать по служебной необходимости. Он считает, что суть выступления составляют «агрессивные планы России по отношению к остальному миру. Мы услышали, что Россия будет ставить свои оперативно-тактические ракеты “Искандер” на Балтике, они будут нацелены на Европу. Мы хорошо знаем эти ракеты. Единственная страна, где Россия их использовала, была Грузия три месяца назад. От этих ракет погибли несколько десятков мирных жителей, включая журналиста из Нидерландов. Они разрушили много зданий. Я бы очень не хотел, чтобы подобный опыт накопился у наших европейских коллег. Реакция, которую мы слышим из Европы и США на выступление российского президента, это такая гамма чувств от шока до недоумения. Вот такое поздравление вышло у Медведева, так он поздравил нового американского президента». По словам г-на Ломая, выступление президента обнаруживает неуверенность в прочности позиций России не только на Южном Кавказе, но и в ее собственных границах.


Бакинский политолог Вафа Гулузаде полагает, что в своей оценке августовского конфликта президент изрядно погрешил против истины. По его словам, Михаил Саакашвили имел полное право действовать для восстановления территориальной целостности своей страны, равно как и Россия в Чечне – хотя в обоих случаях примененные для этого методы вызвали сожаление. Эксперт полагает, что Москве не следует пытаться запугать США, которые остаются политической и военной супердержавой.


XS
SM
MD
LG