Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Взрыв в центре Владикавказа совершила смертница. Взрывное устройство было приведено в действие в маршрутном такси в четверг утром. По последним данным, восемь человек погибли, более 30 ранены. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе правительства Северной Осетии. 8 ноября в Северной Осетии день траура по погибшим в результате взрыва во Владикавказе.
Трагедия произошла на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева возле Центрального рынка Владикавказа. В этом же районе находятся многочисленные кафе, ларьки и магазины, куда обычно заходят не только посетители торговых точек, но студенты близ расположенного Северо-Осетинского государственного университета. Взрыв прогремел в тот момент, когда люди выходили из автомобиля «Газель», а на остановке стояло еще несколько маршрутных такси.
На месте трагедии побывал корреспондент Радио Свобода из Владикавказа Алан Цхурбаев: «С этого места, где я сейчас стою, я могу видеть маршрутное такси, которое взорвалось, - это обгоревший салон, отсутствие стекол, и я также могу видеть две тела, лежащих рядом. На месте работает следственная бригада прокуратуры Северной Осетии, место оцеплено ОМОНом Северной Осетии.
Я разговаривал с очевидцами события, и парень по имени Алан, которого подбросило взрывной волной, говорил о том, что он видел шесть трупов людей, которые погибли тут же, сразу. Он также утверждал, что взрыв мог произойти не в маршрутном такси, а где-то рядом. Это он рассказывал по своим ощущениям личным, потому что его отбросило взрывной волной аж на другой край дороги».
Официальные власти Северной Осетии в качестве одной из главных версий рассматривают теракт.
Эту точку зрения разделяет эксперт, руководитель Научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев: «Судя по характеру разрушений, а также количеству пострадавших, убитых, заряд типа тротила, а это может быть и легкодоступная аммиачная селитра и прочее. Если в тротиловом эквиваленте, то мощность взрыва - от 800 граммов до 2 килограммов. Вот эта масса может привести к таким локальным последствиям. Вот такое предварительное заключение на основании визуальной картины и статистики о погибших и пострадавших можно сделать».
На вопрос, где могла находиться взрывчатка, эсперт ответил: «Я до конца не могу согласиться, что она вовне была. Могу только утверждать: если внутри, то она находилась не в середине, а ближе вот к той стенке, в которой, я бы сказал, наибольшие повреждения.
Газ может такие дать разрушения, но при этом, как правило, после этого пожар должен еще быть, потому что, если газ, то баллон, выпустили, а баллон продолжает выпускать газ после этого взрыва. Причем в этом плане особенно опасен ацетилен.
Я не исключаю газовое оборудование, но по характеру разрушений, еще раз, 90 процентов - что это был взрыв на тротиловой основе».
Предположения о том, что теракт во Владикавказе был осуществлен смертником, подтвердили власти Северной Осетии. Эта информация прозвучала на совещании руководителей силовых структур с участием главы республики Таймураза Мамсурова. Эта версия дает основание говорить о давнем конфликте между ингушами и осетинами вокруг Пригородного района республики.
К такому выводу пришел военный эксперт, обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов: «Смертница, которая взорвала себя в маршрутном такси, если это действительно террористический акт, то следы, в принципе, могут вести к проблеме Пригородного района. Не секрет, что отношение ингушского населения к этой проблеме в связи с признанием Россией Южной Осетии изменилось, проблема актуализирована. Многие в Ингушетии не совсем понимают, почему Россия так выступает в поддержку проживающих за пределами России южных осетин, когда остаются нерешенными значительные проблемы, существующие с возвращением людей из Ингушетии в Пригородный район Северной Осетии и вообще комплекс сложнейших проблем, связанных с этим районом. Там существует и проблема территорий, и проблема общежития, так сказать, людей, принадлежащих к разным этническим группам и разным конфессиям, и все это, конечно, после признания Южной Осетии обострилось. Там любую проблему, связанную с любым убийством, сразу же начинают ассоциировать с Ингушетией просто в силу этого давнего тлеющего конфликта».
По факту взрыва в центре Владикавказа было возбуждено уголовное дело по статьям «Терроризм», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG