Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: "Впервые за 20 лет Москва объявила, что собирается предпринять действия, которые будут представлять прямую военную угрозу Западу"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Накануне президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, и готова разместить под Калининградом ракетные комплексы "Искандер" для радиоэлектронного подавления американской системы противоракетной обороны. Военный обозреватель интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц считает эти меры неэффективными, лежащими вне военной сферы. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: В отношении планов отказа от снятия с боевого дежурства трех полков ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, Александр Гольц сказал.



Александр Гольц: Что касается трех полков Козельской дивизии, эта мера никак не влияет на стратегический баланс. Потому что Россия к 1 января 2012 года должна выйти на уровень 1700-2200 ядерных боеголовок, в соответствии с российско-американским договором о стратегических наступательных потенциалах. Была проблема, которая заключалась в том, что наши ракеты стареют быстрее, чем нам удается их замещать, чтобы даже сохранить вот этот баланс. Сохранение трех полков Козельской дивизии позволит несколько сократить напряжение в этой сфере и позволит России сохранить к 2012 году потенциал в 1700-2200 ядерных боеголовок. Что касается будущего развертывания ракет "Искандер", то это скорее политическое, чем военное решение и политически крайне опасное. Потому что впервые за 20 последних лет Москва объявила, что она собирается предпринять некие действия, которые будут представлять прямую военную угрозу Западу. Заявленная дальность ракет "Искандер" - 280 километров . С этой дальностью еще, может быть, удастся дотянуть до предполагаемого района базирования в Польше, но уж никак не до Чехии. И тогда возникает вопрос о том, будет ли Россия увеличивать дальность ракет "Искандер". Не надо забывать, что по договору о ракетах средней и меньше дальности Россия не имеет права иметь оперативно-тактические ракеты дальностью свыше 500 километров . И тут же возникает вопрос, собирается ли Москва выходить из договора по РСНД. Почему я говорю, что нет военного смысла. Потому что совершенно понятно, что развертывание таких ракет на таком ограниченном участке, каким является Калининградская область, просто превращает в случае конфликта Калининградскую область в одну из первых мишеней для удара.


Что касается радиоэлекторонного подавления, то это самая загадочная из историй. Те специалисты, с которыми мне удалось поговорить, высказывают сомнения в возможности подавлять некий радар, который находится в 800 километрах . Область радиоэлектронной борьбы - не та область, где Россия обладает каким-то превосходством. Военные специалисты высказывали большое удивление, почему во время российско-грузинской войны не использовались средства радиоэлектронной борьбы для прикрытия действий нашей авиации, в результате чего были сбиты четыре самолета. А радиоэлектронная борьба против средств ПВО гораздо более банальная вещь, нежели подавление радара, находящегося на таком расстоянии от России.


XS
SM
MD
LG