Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как влияет размещение радара ПРО США в Чехии на политическую ситуацию в стране


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский: Недавнее поражение в Чехии на местных выборах и довыборах в Сенат правящей Гражданской демократической партии осложнило ратификацию соглашения о размещении на территории Чешской республики элементов американской системы ПРО, отказ Белого дома от размещения радара в Чехии нанесет репутационные потери правящей в республике коалиции. Эту ситуацию мой коллега Андрей Шарый обсудил с международным обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.



Ефим Фиштейн: В Чехии силы разделились примерно поровну, поскольку, кроме Гражданской демократической партии, сторонниками радара являются и Христианско-демократическая партия, и ее представитель является министром обороны. "Зеленые" разделились, но подавляющее большинство фракции "Зеленых" в парламенте все-таки за радар. Коммунисты и социалисты, в целом выступая единым фронтом, против радара. Практически все взоры сейчас обращены к новому американскому президенту. Мне думается, что если он решительно поддержит радар, то фактически на ближайшем заседании НАТО такая поддержка выльется в общее одобрение НАТО и даже, возможно, в согласие ввести противоракетную оборону в систему общей коллективной защиты Западной Европы и Северной Америки. Социал-демократы вынуждены будут пересмотреть свою позицию.



Андрей Шарый: А чешское общественное мнение что скажет на это?



Ефим Фиштейн: Последние замеры, последние опросы свидетельствовали о том, что легкий перевес - на стороне противников радара.



Андрей Шарый: Интересно, что российское телевидение объясняло недавнее поражение правящей партии на местных выборах и в выборах переизбирали треть сената, в Чехии исключительная причина - это несогласие чешского общества и правящей партии по размещению радара. Это насколько соответствует действительности?



Ефим Фиштейн: Ну, с российским телевидением полемизировать крайне неплодотворное занятие, как вы понимаете. В России многие уверены, что Чехия только и живет, что размещением радара на своей территории. На коммунальных выборах прежде всего обсуждались коммунальные проблемы, максимально обсуждались реформы, которые, естественно, ударили по многим группам населения, поскольку реформ сладких и безболезненных не бывает. Правящая коалиция фактически расплатилась, причем во всех спектрах и во всех частях политического спектра, как "Зеленые", так и христианские демократы, и гражданские демократы, расплатилась за жесткость этих реформ.



Андрей Шарый: Тем не менее, радар какие-то свои пять копеек бросил?



Ефим Фиштейн: Думаю, что нет. Вообще радар не обсуждался в ходе избирательной кампании, вообще не упоминался как тема.



Андрей Шарый: Предположим, что ситуация развернется так, что США откажутся, по крайней мере, в ближайшей перспективе, от модернизирования своей системы ПРО в Европе, и радар станет неактуальным. Поставит ли это в неудобное положение, в дурацкое положение их союзников здесь? Потому что не первый год вся эта история развивается, это предмет внутриполитической дискуссии, все-таки есть демонстрация, и вдруг - хоп, и ничего не нужно. Может так получиться?



Ефим Фиштейн: Можно сказать, что это поставит в неловкое положение, поскольку это даст козырь в руки противникам, в руки левой коалиции, социалистической, коммунистической, в чешском парламенте. Думается мне, что это больно отзовется и на ближайших парламентских выборах в Чехии, и в Польше, которая точно так же сделала ставку на последовательность внешнеполитической линии США, и любая непоследовательность естественно ударяет по тем силам в странах Центральной Европы, которые согласились стать ближайшими союзниками. Барак Обама трижды задумается, прежде чем принять решение, которое могло бы отпугнуть естественных союзников США. Потому что ни социалисты, ни коммунисты естественными союзниками США в этом регионе не являются. Обама в данном случае, приняв решение отсрочить или вообще отказаться от идеи развертывания противоракетного щита, фактически сдал бы первый американский интерес. Он, выступая в ходе предвыборных собраний, сказал, что он не один из американских интересов за границей сдавать не собирается. В данном случае он был сдал первый интерес.


XS
SM
MD
LG