Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В украинских кабельных сетях снова появились Первый канал и РЕН ТВ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Украинские власти предоставили российским телекомпаниям "Первый канал. Всемирная сеть" и РЕН ТВ временную возможность продолжить вещание. Под запретом остаются "РТР-Планета" и "ТВЦ-Международный".



Владимир Ивахненко: В украинских кабельных сетях снова появились Первый канал и РЕН ТВ после того как их представители пообещали Национальному совету по телерадиовещанию в ближайшее время согласовать весь комплекс мер по адаптации программ к показу на Украине. Самая крупная оппозиционная политическая сила страны - Партия регионов - утверждает, что именно под ее давлением удалось добиться возобновления вещания российских каналов. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Анна Герман.



Анна Герман: Да, мы много сделали для того, чтобы каналы были возвращены. То, что Национальный совет отозвал свое решение и временно включил некоторые российские каналы, это победа демократии в Украине. Я считаю, что никаким запретом никто еще ничего в жизни не добился, и украинская власть тоже не добьется. Поэтому надо делать конкурентные каналы - украинские, надо делать качественный телепродукт на украинском телевидении и таким образом привлекать украинского зрителя на свои каналы.



Владимир Ивахненко: C 1 ноября Национальный совет по телерадиовещанию запретил ретрансляцию в кабельных сетях четырех российских каналов, ссылаясь на их несоответствие украинскому законодательству. По словам заместителя председателя Нацсовета Виктор Понедилко, "выдвинутые претензии носят технический характер" и связаны с нормами Европейской конвенции о трансграничном вещании. Среди них - трансляция программ с учетом разницы во времени между Киевом и Москвой, соблюдение авторских и смежных прав, а также размещение рекламы, которая оплачена на Украине.


Оппозиция уверена, что одной из причин отключения российских каналов являются досрочные парламентские выборы, которые могут состояться на Украине в конце января или начале февраля будущего года. Впрочем, обозреватель интернет - издания «Телекритика» Леся Ганжа сомневается, что Нацсовет, запрещая вещание российских каналов, руководствовался исключительно политическими мотивами.



Леся Ганжа: Это во многом внутренняя проблема украинского медиа-рынка. Я в политику не верю. Потому что тот список претензий, которые предъявляются российским вещателям, как то кукла Гитлера, постоянные параллели между Гитлером и Ющенко, которые муссируют новости, например, канала "РТР-Планета", какие-то постоянные такие вот мелкие оскорбления, типа: а что там, выборы в Малороссии... Такие вот интонационные обидки, которые бросают постоянно нам с российских телеэкранов, в общем-то, я не думаю, что это может быть таким поводом для серьезных действий, для таких действий, как отключение этих вещателей.



Владимир Ивахненко: Между тем под запретом Нацсовета по телерадиовещанию по-прежнему остаются - "РТР-Планета" и "ТВЦ-Международный". Однако большинство провайдеров кабельного телевидения на востоке и юге страны, несмотря на угрозы Нацсовета лишить их лицензии, продолжают ретрансляцию и этих российских телеканалов.


XS
SM
MD
LG