Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий о новом руководителе Ингушетии генерале Юнус-Бек Евкурове


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шарый: На Северном Кавказе, как ни в одном другом регионе России, политики вынуждены учитывать в своих действиях не только требования закона, но и местные народные обычаи. Родственники убитого Магомеда Евлоева возлагают, по крайней мере, политическую ответственность за это преступление на бывшего президента Мурата Зязикова и требуют его наказания, в том числе и по кавказским законам. Как в этой ситуации будет действовать генерал Юнус-Бек Евкуров, размышляет обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Помимо того, что он встретился с родителями Евлоева, что воспринято в республике было восторженно, он очень активно общается с представителями оппозиции. Более того, сегодня, например, выехала комиссия из Назрани посмотреть, как содержатся заключенные из Ингушетии в Нальчике. Там содержатся молодые люди, задержанные по обвинению в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. И в составе этой комиссии один из представителей антизязиковской оппозиции. Тут есть все-таки какой-то более широкий спектр поступков, позволяющих говорить, что он действует в соответствии с национальным этикетом и в соответствии с теми ожиданиями, которые имеет общество. Сейчас он демонстрирует свое намерение как-то вернуть к политической жизни именно те силы, которые были Зязиковым выдавлены на глубокую периферию. Вместе с тем, что касается официальных лиц, он наоборот демонстрирует им свою взыскательность: посещая МВД, он не нашел на месте министра внутренних дел, сделал ему выговор, что тоже в республике было воспринято с большим воодушевлением. В общем, конечно, это проблемы Кавказа, что местные обычаи диктуют определенный порядок жизни, не всегда совпадающий с тем, который установлен законом. Ну, скажем, клан. В частности, Евкурова называют человеком… один из его ближайших сослуживцев заявил, что Евкуров тот человек, который, во-первых, долгое время не жил в республике, во-вторых, по складу характера, по мировоззрению он находится в стороне от клановых предпочтений.



Андрей Шарый: Так получилось, что сфокусировались проблемы республики как раз на вот этом вопиющем факте убийства одного из лидеров оппозиции. А что вам говорит опыт политического аналитика, он знает уже, как ему действовать? Ему сказали в Кремле – езжай и сделай то-то, то-то? Или ему сказали – езжай и сделай что-нибудь, чтобы там было спокойно?



Андрей Бабицкий: У Евкурова, конечно, нет жесткого плана действий, и очень многие эксперты высказывали опасения, что человек с таким бэкграундом, с таким послужным списком – спецназовец, ГРУ, десантник, в общем, не имеющий ни малейшего опыта гражданской службы, управления гражданскими структурами, попытается перенести вот этот стиль, армейскую дисциплину в область управления республикой. Тем не менее первые шаги показывают, что это не так.



Андрей Шарый: Семья убитого Евлоева и адвокаты настаивают на привлечении к следствию, пока в качестве свидетеля, но и в качестве подозреваемого тоже, бывшего президента республики Мурата Зязикова, которого, по путинской привычке, заберут сейчас в Москву. Вы допускаете, что либо Зязиков, либо кто-то из его ближайшего окружения будет в результате наказан за это убийство?



Андрей Бабицкий: Нет, вы знаете, я этого не допускаю абсолютно, поскольку знаю привычку Кремля, в частности, Владимира Путина брать даже проштрафившихся руководителей и из его собственного ведомства, и просто руководителей под свою опеку, он не сдает людей. Я думаю, что у Евкурова будут в этом смысле очень сильно ограничены возможности. Скажем, та же ситуация в соседней Кабардино-Балкарии, куда пришел Каноков: конфликт с министром внутренних дел закончился увольнением министра внутренних дел Кабардино-Балкарии, но дальше продвинуться по пути, скажем, наказания виновных в преследованиях мусульман и так далее Каноков не сумел и можно сказать, что не очень пытался. Там просто четко было определено, где кончается сфера его компетенции. Точно также, я думаю, будет и с Евкуровым.


XS
SM
MD
LG