Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видные деятели российского демократического оппозиционного движения готовят учредительный съезд "Солидарности"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Видные деятели демократического оппозиционного движения готовят учредительный съезд организации под названием «Солидарность». В нее могут войти члены партий СПС, "Яблоко", "Объединенного гражданского фронта", правозащитники. В планах у правых оппозиционеров стать реальной политической силой, бороться с нынешней властью, отстаивать Конституцию и налаживать отношения со странами постсоветского пространства, а главное - сформировать в будущем на базе своего движения настоящую оппозиционную демократическую партию. Однако еще до ее создания в рядах организаторов нового движения заметны разногласия. Уезжая в отпуск, один из перспективных лидеров этой организации, бывший лидер "Союза правых сил" Никита Белых написал специальное письмо, в котором обвинил некоторых своих коллег в вождизме, однако они отвергают такого рода обвинения.



Максим Ярошевский: Накануне учредительного съезда региональные собрания движения "Солидарность" состоялись в 24 регионах России. В каждом из них, по словам лидера молодежного "Яблока" и председателя московского оргкомитета "Солидарности" Илья Яшина, приняло участие не менее ста человек. При этом московский съезд провести так и не удалось.



Илья Яшин: Мы нашли помещение, я пока не буду говорить, какое это помещение, на всякий случай. 23-го числа она состоится. Несмотря на гарантии, которые мы получили от руководства, хотя не 100-процентные, но некоторые гарантии, мы готовим пару страховочных вариантов. 23-го числа Московская конференция демократических сил состоится в любом случае. Мы проведем ее независимо, даже если все три варианта размещения сорвутся, так или иначе мы ее проведем.



Максим Ярошевский: Члены оргкомитета движения - Борис Немцов, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Лев Пономарев - в один голос говорили, что на "Солидарность" уже обратили внимание в Кремле. В последнее время оказывается беспрецедентное давление на активистов движения, срываются заранее запланированные съезды, конференции и встречи. Говорит политик, экономист Владимир Милов.



Владимир Милов: Власть вдруг зашевелилась, и совершенно очевидно, что она начала воспринимать то, что мы делаем, всерьез и всерьез этому препятствовать. Еще многое из того, что делает Кремль на политической арене, в частности, создание официальных, ручных так называемых либеральных партий, совершенно ясно, что все это в значительной степени предназначено для того, чтобы помешать нам реализовать наш проект создания в России современной демократической партии европейского типа.



Максим Ярошевский: Журналисты на конференции задали вопрос: как члены оргкомитета отреагировали на письмо Никиты Белых? Речь идет о заявлении экс-лидера "Союза правых сил" о недопустимости главенства в движении одного человека. "Нас пытаются поссорить", - сказал бывший член политсовета СПС Борис Немцов.



Борис Немцов: Мы, когда создавали движение, исходили из очень важного и, оказалось, крайне жизнеспособного принципа, а именно: у нас будет коллегиальное, коллективное руководство. Ни один из лидеров не должен и не будет иметь контрольного пакета голосов. Этот принцип мы свято соблюдаем. Попытки поссорить нас с Гарри, Гарри с Белых, Белых с Миловым, с Пономаревым, с Яшиным и так далее - все эти попытки обречены. Это полная чушь, ничего у вас не получится. У вас - я не имею в виду присутствующих здесь, а я имею в виду вообще всех.



Максим Ярошевский: Председатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Мы собираемся двигаться вперед. Несмотря на все провокации по срыву наших конференций, нам удастся провести конференцию московскую и съезд, а для нас это является абсолютно принципиальным. И я думаю, что в конце года власти придется считаться с тем, что появляется та политическая сила на либерально-демократическом фланге, которая может стать магнитом для притяжения людей, разделяющих эти взгляды.



Максим Ярошевский: На вчерашнее выступление перед Федеральным Собранием Дмитрия Медведева и предложение главы государства увеличить срок президентства до 6 лет оргкомитет и активисты "Солидарности" уже отреагировали заявлением под заголовком "Руки прочь от Конституции". "Мы призываем всех россиян, которым дороги идеалы свободы, присоединиться к движению "Солидарность" для борьбы с противоправными действиями правящей хунты про протаскиванию изменений в нашу Конституцию. Долой самодержавие!" - говорится в заявлении. О шансах на создание реальной оппозиционной политической силы размышляет политолог Владимир Гельман.



Владимир Гельман: На сегодняшний день, конечно, говорить о шансах будущего оппозиционного движения крайне затруднительно. Это довольно маленькая и разнородная группа, сплоченная скорее по принципу такого негативного консенсуса, то есть их объединяет просто-напросто неприятие того положения дел, которое существует в стране. Но в ситуации, когда в стране не существует каких-либо других влиятельных центров проявления массового недовольства, ни каких-то сильных политических партий, ни тем более сильных профсоюзов, ни каких-то других общественных организаций, любое такое новое образование потенциально способно стать ядром кристаллизации всех слоев общества и социальных групп, которые недовольны существующим ныне строем. Конечно, если тот экономический кризис, который на нас надвигается, будет усугубляться, да, такое развитие событий может сказаться и быть на руку, а может оказаться фактором, который может усилить это новое оппозиционное движение. Пока говорить об этом преждевременно, в том числе и потому, что, конечно, и Кремль будет делать все, от него зависящее, чтобы не дать развиваться этому движению, и легальных возможностей для того, чтобы повлиять на ситуацию, у него очень мало. Движение не может участвовать в выборах ни на федеральном, ни на региональном уровне. Движение вряд ли будет иметь доступ к, по крайней мере, федеральным средствам массовой информации, а ставка на такие акции прямого действия, на мобилизацию массового недовольства, на какое-то гражданское неповиновение, она, в общем, может быть оправдана, только если этой новой организации удастся создать действительно серьезную, влиятельную организационную структуру, сеть региональных активистов и так далее. Пока опять-таки этого нет, будущее покажет, насколько серьезны те заявления, с которыми выступают лидеры этого движения.


XS
SM
MD
LG