Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Идут съемки первого сербско-албанского фильма "Медовый месяц"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


Сербский режиссер Горан Паскальевич, автор известных и в России фильмов «Бочка пороха» и «Как Гарри превратился в дерево», вместе с албанскими коллегами приступил к работе над новым проектом – картиной «Медовый месяц». Это первый совместный сербско-албанский кинематографический проект.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Айя Куге: Пятнадцатый в режиссерской карьере Горана Паскальевича фильм «Медовый месяц» рассказывает о судьбе двух молодых счастливых супружеских пар из Албании и Сербии. Они покидают свою страны в поисках лучшей жизни в Западной Европе. Молодые албанцы из Тираны паромом отправляются в Италию, а сербы самолётом в Германию. Из-за политической ситуации на Балканах, они уже на границе сталкиваются с первыми проблемами – Европа не принимает их с распростертыми объятиями, по причинам, в которых нет никакой вины сербской и албанской пары. На пороге Европы эти люди впервые – и в равной степени, несмотря на свои разные паспорта - чувствуют себя гражданами другого сорта. По словам Паскальевича, хотя в фильме албанские и сербские герои и не встречаются, их менталитет и судьбы очень схожи.


Автор идеи фильма и один из авторов сценария – молодой албанский сценарист Генц Пермети. В первом в истории сербско-албанском фильме заняты актеры и из Сербии, и Албании, в съемках принимает участие и специальный гость - прославленный итальянский киноактнр Джанкарло Джанини. В финансировании картины участвуют (хоть и небольшими деньгами) Министерства культуры Сербии и Албании. Съемки фильма начались в конце октября в Сербии, а теперь съемочная группа работает в Албании.


Ожидается, что работа над фильмом будет завершена до конца года. Авторы «Медового месяца» постоянно твердят журналистам: фильм – это трагикомедия; ничего политического в нем нет, так же как нет политических мотивов в идее и реализации такого совместного проекта. Но, учитывая политическую ситуацию на Балканах, связанную с провозглашением албанцами независимости Косова, и не только потому, многие в Сербии к новому фильму Паскальевича относятся крайне сдержано. Националисты уже обвиняют режиссера в коллаборационизме с врагами сербского народа. Как и албанским националистам, им кажется неприемлемым то, что у сербов и албанцев может быть общая тема, общие проблемы и совместный проект.



Андрей Шарый: А вот что сам режиссер Горан Паскальевич говорит о смысле и задачах своего проекта.



Горан Паскальевич: Я считаю: пришло время показать миру, что мы в состоянии сотрудничать, хотя бы в области культуры. На самом деле это сотрудничество уже существует – наши, сербские театры с большим успехом выступали в Албании, было и несколько выставок. Искусство должно иди впереди политики, в умных государствах это так. Что касается моего нового фильма, то он касается политики ровно настолько, насколько политика вмешивается в нашу повседневную жизнь. Но в том, что будет злонамеренная реакция на наш фильм и с сербской, и с албанской стороны, - в этом я уверен.



Андрей Шарый: А сейчас у микрофона Свободы другой белградский кинорежиссер - Горчин Стоянович. Несколько лет назад он снял фильм «Шершень» о любви белградской студентки и албанского юноши из Косова.



Горчин Стоянович: Албания – соседнее с нами государство, но об этой стране, мне кажется, в Сербии мало что известно. Причина в том, что между Сербией и Албанией лежит Косово и все, что связано с Косовом как территорией и как ныне независимым государством, обременяет наши отношения. Мне кажется, было бы логично между этими двумя или тремя государствами, сначала установить нормальные, цивилизованные отношения. Только тогда появится естественная потребность в культурном обмене. Я не уверен, что ныне эта потребность ощущается. Мой фильм «Шершень» вызвал раздражение и у сербских, и у албанских националистов. Когда видишь, что тебя не терпят ни одни, ни другие - знаешь, что ты прав.



Андрей Шарый: Говорит работающий в Белграде албанский журналист Идриз Сефери.



Идриз Сефери: По моему мнению, это большая проблема, когда люди ничего не знают о культуре соседнего народа. Тогда создаются ненужная напряженность. Сербы и албанцы живут в совершенно разных мирах, в их суждениях друг о друге преобладают предрассудки; поэтому кажется, что они совершенно различные люди. Однако когда встречается молодой албанец и молодым сербом, не обремененные национализмом, сходство такое, словно они смотрят на себя в зеркало.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были белградские режиссер Горчин Стоянович и Горан Паскальевич, албанский журналист Идриз Сефери и моя коллега в Белграде Айя Куге. Идут съемки первого сербско-албанского фильма «Медовый месяц».


XS
SM
MD
LG