Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси состоится манифестация протеста, приуроченная к годовщине разгона властями митинга на проспекте Руставели


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Сегодня в Тбилиси состоится массовая манифестация протеста, которая приурочена к годовщине прошлогодних событий - разгона властями митинга и манифестации на проспекте Руставели. Однако в среде оппозиционных лидеров нет единства мнений относительно целесообразности выдвижения радикальных требований в нынешних условиях.



Георгий Кобаладзе: Тбилисская мэрия санкционировала митинг и шествие 7 ноября 2008 года от проспекта Руставели до новой резиденции Михаила Саакашвили.


В четверг оппозиционные лидеры встретились с представителями дипломатического корпуса и сообщили, что манифестация будет носить исключительно мирный характер, а оппозиция в ходе акции потребует от властей свободы СМИ, соблюдения прав человека и назначения - в разумные сроки - новых парламентских выборов.


Год назад манифестации протеста на лобном месте грузинской политики последних 20 лет - проспекте Руставели перед зданием парламента - привели к жестоким столкновениям с частями спецназначения МВД. Жертв при этом не было, однако власти были вынуждены ввести в стране чрезвычайное положение, а президент Саакашвили подал в отставку и назначил внеочередные президентские выборы, на которых победил, набрав почти 54 процента голосов избирателей. Впрочем, оппозиционеры убеждены, что результаты выборов были сфальсифицированы властями.


Итак, сегодняшняя манифестация проводится в знак памяти прошлогодних событий, однако следует учесть, что в течение года многое в стране изменилось: была война, произошёл раскол «Объединённой оппозиции», поэтому отношение к нынешней манифестации даже в среде оппозиционеров неоднозначное. Например, как заявил Радио Свобода один из лидеров республиканской партии Леван Бердзенишвили, «республиканцы с определённой опаской относятся к акции протеста в нынешних условиях».



Леван Бердзенишвили: Мы бы хотели знать, что будет. То есть мы, как политическая партия, хотели бы участвовать в таких мероприятиях, о которых мы знаем, что там будет происходить. Но некоторые наши друзья думают, что всё зависит от того, сколько народа придёт, какие будут требования у народа и так далее. С таким положением мы не согласны. Мы более рационально к этому относимся. Некоторые наши оппозиционеры стараются использовать этот день для нынешних вещей, не разобравшись в прошлогоднем, как-то использовать этот день в борьбе против властей. Я думаю, что сейчас это не совсем уместно. Мне кажется, что в этом году нам нужны новые веяния.



Георгий Кобаладзе: Председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе отметил в беседе со мной, что на стратегию оппозиции, конечно же, влияет нынешнее положение в российско-грузинских отношениях, но Москву и режим Саакашвили эта часть оппозиции рассматривает как проблемы одного порядка.


Единственной партией, которая выступит сегодня с однозначным требованием немедленной отставки президента Саакашвили, станет лейбористская партия.


В преддверии митинга и манифестации 7 ноября президент Саакашвили заявил, что общество должно извлечь уроки из прошлогодних событий, а также напомнил, что оппозиция намерена проводить манифестации в тот момент, когда «прожектора российских танков озаряют небо всего в 35 километрах от нашей столицы».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG