Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Смолин и Андрей Сорокин о сходстве советского и современного "застоя"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Тема, вызывающая большой интерес среди граждан России, послужила поводом для научной конференции "Застой: 40 лет спустя".


С участниками конференции встретилась Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: День 7 ноября если и не празднуется, то отмечается общественностью с завидным постоянством. Вот и на научной конференции, посвященной советскому и современному застою, докладчики начинали именно с 1917 года, как точке отсчета разного рода перемен, в том числе и самых сегодняшних.


Из выступления депутата Государственной думы Олега Смолина.



Олег Смолин: Конечно, российская Октябрьская революция, в особенности в начале, большей частью решала задачи буржуазно-демократической революции, которые не были решены в России. И конечно, то, что в России слились вместе противоречия формирующегося капитализма с противоречиями оставшегося феодализма и, быть может, оставшиеся как раз сыграли решающую роль в возникновении, как минимум, Февральской революции, а соответственно, потом и Октябрьской, это тоже очевидно. Можно по-разному называть советский строй, но, конечно, там уж капитализма точно не было. Я считаю, что советский период - это лучший период истории России. И пожалуй, еще никогда великие достижения державы не достигались такой колоссальной ценой для народа. И в этом смысле советский период - это некоторое логическое продолжение исторических тенденций, которые мы наблюдали в России в досоветский период. Убежден, что сейчас нас опять толкают к авторитарной модернизации в России. Не будет в XXI веке авторитарной модернизации. Во-первых, потому что уже нет того человеческого материала, за счет которого авторитарные модернизации осуществлялись. И во-вторых, потому что качественно изменился весь характер общественного развития, и в XXI веке путем насилия заставить людей заниматься творческой деятельностью не удастся.



Тамара Ляленкова: Кандидат экономических наук Андрей Сорокин по-своему подвел итоги преобразований, последовавших за событиями 1917 года.



Андрей Сорокин: 1917 год так или иначе, как говорили у нас в советское время, одно из важнейших событий ХХ века, он все-таки определил ход развития нашей страны. Можно спорить - хорошо, плохо. Но, как мы видим до сих пор, Россия не нашла ту точку, на которую она могла бы опереться. Все-таки застойные времена базировались на более основательной основе. Маловероятно, что нынешние застойные времена продлятся столь долго. Россия уже не является изолированным Советским Союзом. Экономически она интегрирована, и мы видим, такие процессы происходят и в экономике, и в социальной, в политической жизни. Какие-то, конечно, аналогии можно проводить, но если это и называть застойным временем, оно будет достаточно непродолжительным. Поэтому как бы люди не хотели, не ностальгировали по временам застоя, уже это не повторить.



Тамара Ляленкова: Итак, специалисты прогнозируют непрочность нынешнего застоя, однако, так ли это, покажет время.


XS
SM
MD
LG