Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хухашвили: "Оккупация Россией Грузии произошла не сейчас, наша экономика оккупирована давно"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие независимый грузинский политический эксперт Георгий Хухашвили.



Марк Крутов: Сейчас с нами на прямой связи из Тбилиси независимый грузинский политический эксперт Георгий Хухашвили.


Насколько велик кредит доверия в обществе у нынешних грузинских властей, прежде всего у президента Саакашвили? Идет ли сейчас для него речь о том, чтобы удержать власть?



Георгий Хухашвили: Здесь сейчас разобраться нам очень сложно, потому что общество находится под сильнейшей пропагандой, то есть обществу доказывается, что мы ничего не проиграли, а на самом деле что-то выиграли, правда, не совсем объяснимо, что именно. Часть общества находится под сильнейшим гипнозом, другая часть - в глубокой депрессии, можно сказать. Из-за этого сейчас разобраться, кого поддерживает общество, очень сложно, потому что практически прекращен политический процесс по аналогии с российской ситуацией. Наша система власти все более и более становится похожей на систему российскую. Так что мне очень сложно говорить о настроении в обществе, потому что вся политика ушла на самом деле на кухню на сегодняшний день. Ситуация может в любой момент, конечно, пойти в какое-то русло, но пока вот такая непонятная ситуация.



Марк Крутов: Почему по-прежнему нет единства в рядах оппозиции? Означает ли это, что иного лидера в стране, который мог бы занять место президента, нет и не предвидится в ближайшее время?



Георгий Хухашвили: Когда я говорил о прекращении политического процесса, я имею в виду то, что у нас проблема не только с властями, а вообще с политическим спектром, с одной стороны. Я понимаю и политиков, потому что практически не осталось информационного поля, через которое альтернативные властям политики могли бы выражать свое мнение, говорить о своем видении тех или иных процессов. Мы знаем, какую силу медиа имеют в XXI веке, через виртуальное пространство можно управлять умами, сердцами общественности. Эту технологию очень хорошо применяет власть. Когда я говорю, что эта технология опробована в России, и им удалось как-то убить политический процесс, то эта технология применяется и здесь. Вы говорили про цитату, что "прожектора российских танков в 35 километрах ", и этим мотивируется то, что политический процесс не должен быть активным. Но, с другой стороны, российские прожектора не в 35 километрах от Тбилиси, а на самом деле в Тбилиси, потому что тбилисская дистрибуционная компания по электричеству принадлежит России, РАО ЕЭС, кстати, так же как и практически все монопольные системы в экономике. Оккупация Россией Грузии произошла не сейчас, в 2008 году, она шла годами, и наша экономика уже оккупирована давно, то есть оккупация - это завершающая финальная стадия. Система власти практически аналогичная, демократические институты на том же уровне, что и в России. В чем наши отличия и куда мы идем на самом деле? Идем в Россию или идем на Запад, как об этом заявляем?


XS
SM
MD
LG