Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама намерен сформировать «кабинет мечты», пригласив в свою администрацию наиболее ярких профессионалов и не ограничивая свой выбор рядами демократов. Подобная надпартийность явление нечастое в Вашингтоне.


Возглавить кабинет уже согласился чикагский конгрессмен Рэм Эмануэль. Пост пресс-секретаря Белого дома Обама предложил своему помощнику по избирательной кампании Роберту Диггсу.


Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Роберт Баер на вопрос, кто может возглавить министерство обороны, ответил, что, по его мнению, лучше пока оставить на месте нынешнего министра Роберта Гейтса: «Он эффективно расширил американские военное присутствие в Ираке, резко уменьшил там наши потери и потери мирного населения Ирака. Он выступил против нанесения военного удара по Ирану. Он на многое смотрит так же, как Обама. Прежде всего это касается скорейшего вывода американских войск из Ирака».


Если Гейтс не останется, министром обороны может стать генерал в отставке бывший госсекретарь Колин Пауэлл.


Кандидатами на пост госсекретаря называют члена сенатского комитета по иностранным делам, бывшего кандидата в президенты Джона Керри и губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. Ричардсон был постоянным представителем США в ООН и занимал пост министра энергетики в администрации Билла Клинтона. Третьим в этом списке стоит известный дипломат Ричард Холбрук.


Среди кандидатов на важные посты сразу два представителя семьи Кеннеди. Нью-йоркский юрист и активист движения в защиту природы Робер Кеннеди-младший может возглавить федеральное агентство по защите окружающей среды. А Кэролайн Кеннеди - единственной дочери президента Джона Кеннеди и активной участнице избирательной кампании Обамы - может быть предложена должность главы американского представительства в ООН.


Не исключено, что нынешний министр финансов Генри Полсон будет какое-то время продолжать исполнять свои обязанности. Кандидатами на его замену называют мультимиллиардера Уоррена Баффета, а также Лоренса Саммерса и Роберта Рубина.


Предполагается, что далеко не последнюю, хотя и теневую роль в работе администрации Обамы будет играть новая первая леди Мишель Обама.


За два с половиной месяца до официального вступления в должность нового президента представители администрации Барака Обамы начали вникать в курс дел в главных министерствах и ведомствах. Президент Буш отдал распоряжение оказать им полную поддержку и открыть доступ ко всем необходимым досье.


Управление общих служб отвело под оперативный центр по передаче власти здание в центре Вашингтона, в котором размещены рабочие места с компьютерами для 500 человек. Переходным процессом руководит тройка из окружения Барака Обамы. Кроме общей координации работы небольших групп, направляемых в десятки госучреждений, эти трое должны представить Обаме предложения о кандидатурах руководителей федеральных ведомств.


Собрав в четверг членов своего кабинета, сотрудников Белого дома и сотни работников правительственных учреждений, Джордж Буш заверил, что передача власти демократам пройдет в обстановке дружелюбия и сотрудничества, и пообещал оказать любую помощь представителям Обамы, чтобы оперативнее ввести их в курс государственных дел.


Процесс обещает быть непростым - хотя бы из-за наличия в каждом ведомстве массива информации, не предназначенной для посторонних глаз. Так, заместитель министра внутренней безопасности Элэйн Дюк еще до дня выборов разослала сотрудникам меморандум с требованием в переходный период подчиняться указаниям только нынешнего руководства.


В понедельник уходящий и новоизбранный президент и их супруги встретятся в Белом доме. Джордж Буш и Барак Обама обсудят в Овальном кабинете все вопросы переходного периода, в то время как нынешняя и будущая первые леди - Лора и Мишель - совершат обзорный тур по особняку.


XS
SM
MD
LG