Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани открывается литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Сергей Тарасов: Сегодня в Казани открывается Второй международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест".



Олег Павлов: Инициаторами фестиваля, который с успехом впервые прошел осенью 2007 года, стали известный музыкант Андрей Макаревич и мэр Казани Ильсур Метшин.



Ильсур Метшин: У нас есть рок-концерты, у нас есть классическая музыка, балет, а вот литература как-то с этой коммерциализацией культуры отошла не то что на второй план, а менее была во внимании, и нашем в том числе. Поэтому поднялись те пласты общества и общались и во время фестиваля, и выступали, и приходили на творческие встречи, которые, видимо, давно в этом нуждались.



Олег Павлов: Эту идею поддержал сам Василий Аксенов, который пригласил в город своего детства друзей-шестидесятников, чьи произведения долгое время можно было прочитать только по самиздату.



Ильсур Метшин: Мы пригласили Василия Павловича Аксенова с пожеланием, чтобы он пригласил своих друзей, коллег, братьев по перу. Ну, а коль скоро шестидесятники у нас в то время этим и отличались, то не удивительно, что увидеть здесь других писателей, наверное, было бы сложно, хотя мы открыты, наш фестиваль, наши двери открыты для всех. Сейчас уже как таковых диссидентов нет. Это тоже наша история, а мы от нее отказываться не собираемся.



Олег Павлов: Мэр Казани очень жалеет, что сам Василий Аксенов в этом году в фестивале принять участие не сможет, однако очень надеется на скорое выздоровление писателя. Но фестиваль посетит его сын Алексей. Свое участие также подтвердили писатель Евгений Попов, поэт Михаил Генделев, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, поэт Игорь Иртеньев и писатель Михаил Веллер. Нынешний "Аксенов-фест" будет отмечен рождением новой национальной премии «Звездный билет». Своим названием премия обязана произведению Аксенова, которое по праву считалось культовым для нескольких поколений молодых людей второй половины ХХ века.



Ильсур Метшин: Это будет называться фестиваль "Звездный билет" в рамках "Аксенов-феста", как раз что и предложил сам Василий Павлович Аксенов на прошлом фестивале, чтобы мы отмечали в нескольких номинациях наших и молодую поросль писателей, и тех, которые уже являются мастерами пера и слова.



Олег Павлов: «Звездный билет» - самая крупная премия для молодых авторов. Но эта премия не только для них. По заверению организаторов фестиваля, данная премия будет отличаться широким охватом как можно большего спектра литературной и культурной жизни всей многонациональной России. Как это будет выглядеть на практике, станет ясно уже завтра, когда премия «Золотой билет» будет вручена.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG