Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Северска жалуются на дефицит тепла в своих домах


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Марк Крутов: Жители закрытого города Северск Томской области вышли на митинг к городской администрации, чтобы потребовать вернуть тепло в свои дома. Летом этого года были остановлены реакторы Сибирского химического комбината, и предстоящей зимой Северску предстоит обогреваться только на энергии местной ТЭЦ. Уже сегодня, прикасаясь к своим батареям, люди начинают сомневаться в том, что она сможет удовлетворить потребность в тепле всего города.



Мелани Бачина: В руках митингующих плакаты с надписями - «У нас дома холодно», «Власть, обогрей наших детей». Среди тех, кто пришел на главную площадь Северска, в основном пенсионеры. У большинства из них дома батареи почти не греют. Как только наступят холода, люди боятся замерзнуть в своих квартирах.



- Я бывший работник ТЭЦ, и я знаю проблемы и соприкоснулась, действительно, какая стоимость и какая пенсия. Я инженер-сантехник, поэтому я знаю, что это можно регулировать. Главное - работать и ремонтировать. Этого не выполняется.



- На улице плюсовая температура, а когда холод, то у нас самое большое - 15 градусов, и самое минимальное - 10 градусов.



- Зря закрыли 45-й объект. ТЭЦ не всех может обеспечить теплом.



Мелани Бачина: Энергетические потребности Северска до этого года обеспечивали реакторы Сибирского химического комбината. Они отапливали закрытый город и четверть Томска. По российско-американскому договору два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний, остановили. Для Северска это серьезная потеря тепла и электроэнергии. Заменить реакторы должна была ТЭЦ. На ее реконструкцию по тому же американскому договору выделили 280 миллионов долларов. Но реконструкция замещающих мощностей еще не закончена. И как выяснилось, денег на окончание работ не хватает. Это значит, их придется брать у населения.


Говорит организатор митинга, депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих...



Владимир Долгих: Власть сейчас предпринимает очень серьезные меры для того, чтобы город вошел с теплом. Но меня больше волнует, насколько изменится тариф за тепло, которое поставляет ТЭЦ, будет ли туда включена решением Федеральной службы по тарифам инвестиционная составляющая так называемая, потому как эти ребята говорят, что у нас денег уже нет на реконструкцию ТЭЦ.



Мелани Бачина: Впрочем, то, что вложенные в реконструкцию ТЭЦ инвестиции могут быть заложены в тариф для населения, руководство Сибирского химического комбината заявляло с самого начала. Говорит заместитель главного инженера по энергетике СХК Александр Цыганов...



Александр Цыганов: Мы подали заявку на инвестиционную составляющую в тариф, где учтена часть денег на замену... пропускную способность магистрали и часть денег на строительство третьего котла за счет того, что, перейдя на один источник, мы сразу же увеличиваем себестоимость тепла и себестоимость электроэнергии. Все-таки реакторы здорово занижали, и мы продавали как от единого источника - Сибирского химического комбината - по усредненной цене между ценой реактора и ценой ТЭЦ. А теперь только ТЭЦ.



Мелани Бачина: По какому тарифу жителям Северска в итоге придется платить за тепло, пока точно не знают ни чиновники, ни энергетики. Предполагают лишь, что тариф вырастет больше, чем на 20%. Но людям, пришедшим на митинг, важнее, чтобы тепло в их домах было.


О том, что сроки начала отопительного сезона могут быть сорваны, депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих заявлял еще в начале осени.



Владимир Долгих: Договор, который был подписан в 2006 году по выделению около 400 миллионов долларов США на реконструкцию ТЭЦ, фактически не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город для того, чтобы выйти к отопительному сезону в тех же параметрах, в которых мы были при двух источниках энергии. Мы же что делаем? Мы просто реконструируем турбины и котлы и все, а про сети забыли. Установка реакторов - у нас разговор шел еще с начала 1990-х годов, но никто - ни руководство Сибирского химического комбината, ни руководство города - не просчитал вопрос, во сколько же и как это выльется для города.



Мелани Бачина: Но на самом Сибирском химическом комбинате уверяют: да, реконструкция ТЭЦ в Северске не закончена, но проблем с теплом в закрытом городе не будет.



Александр Цыганов: Тепловых мощностей на ТЭЦ с избытком хватает и на новые районы хватит. Нужно увеличить пропускную способность. Пропускная способность все решает.



Мелани Бачина: Объяснил заместитель главного инженера по энергетике СХК Александр Цыганов.


Хотя генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич признается: по оценке специалистов, северская ТЭЦ выдержит 40-градусный мороз, если он продлится недолго. На затяжные сибирские морозы уже предусмотрен чрезвычайный вариант, который предотвратит разморозку системы. Но до этого крайнего случая, надеются и энергетики и северские власти, не дойдет. Хотя синоптики прогнозируют, что предстоящая зима в Сибири будет холодной.


XS
SM
MD
LG