Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: финансовый кризис обусловил поворот к неосоциализму


В Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, в прошлом году проходили митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ

В Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, в прошлом году проходили митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского передали газете «Ведомости» текст его новой статьи «Новый социализм: Левый поворот-3. Глобальная perestroika». Весь мир, утверждает Ходорковский, стоит на пороге перестройки, на этот раз влево, в сторону социализма: «Победа Барака Обамы на выборах президента США —не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития. Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад».


Ходорковский считает, что начинает сбываться его прогноз «Левый поворот — 2»: «за минувшие три года определенные изменения в российской внутренней политике стали заметными. … Дело, конечно, не во мне. А в том, что власть объективно не могла игнорировать логику левого поворота как системы объективных требований, каковые реальность предъявляет к правящей элите. Сырьевой бум породил отчетливый запрос на преодоление вопиющего разрыва между демонстративным элитным потреблением и обычной для современной России удручающей бедностью. А вопрос ответственности элит и необходимости долгосрочного планирования стал актуален с точки зрения самого выживания государства».


Анализируя причины, последствия и «составные части» мирового финансового кризиса, Ходорковский отмечает: «Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. Будем называть ее снова, как 20 лет назад, в английской транскрипции — perestroika, так как именно этот исторически российский термин более понятен и легче объясним. Не случайно финансовый кризис, обострившийся в сентябре нынешнего года, сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет на сознательном и бессознательном уровнях идею perestroika и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х».


Perestroika , уверен автор статьи, усилит роль государств как регуляторов в экономике. Важной чертой нового явления Ходорковский считает и возрождение ценностей солидарности как альтернативы экономическому эгоизму и неуправляемой конкуренции.


Ходорковский не считает, что описанный им левый поворот означает крах либеральных ценностей: когда лет через 12-15 неосоциализм «расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику», заключает автор, «за левым поворотом снова настанет правый. Но это уже повестка завтрашнего дня».


XS
SM
MD
LG