Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член политсовета партии «Союз правых сил» Мария Гайдар подала в Генпрокуратуру России жалобу на заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Она утверждает, что Сурков использует свое служебное положение для ликвидации партии, и просит провести в этой связи расследование: «У меня есть ощущение, что он [Сурков - РС] нарушает мое право на многопартийность, на политическое многообразие, используя свое служебное положение для ликвидации партии “Союз правых сил”. Этому есть многочисленные свидетельства, есть сообщения в средствах массовой информации, есть представители СПС, которые открыто об этом заявляют».


Людей, которые считают, что партия ликвидируется по прямому указанию Владислава Суркова, очень много, утверждает Мария Гайдар: «Таких людей абсолютное большинство, причем среди тех, кто поддерживает эту идею, и среди тех, кто не поддерживает, как я».


3 октября по итогам заседания федерального политсовета СПС исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман заявил о том, что, вероятнее всего, СПС объявит о самороспуске на партийном съезде 15 ноября 2008 года. На этот же день назначены съезды партии «Гражданская сила» и Демократической партии России, которые тоже будут решать вопрос о ликвидации. 16 ноября планируется провести учредительный съезд новой партии «Правое дело», созданной на базе трех вышеназванных.


Мария Гайдар надеется, что решение о ликвидации СПС 15 ноября принято не будет: « В партии было два решающих съезда: учредительный съезд и еще более решающий съезд, который принимает решение о ликвидации партии. К сожалению, он проводится с минимальной нормой представительства: будет всего 70 человек. Чтобы СПС спасти, нужна одна треть голосов, которые проголосуют “против”. Я надеюсь, что в последний момент, невзирая на договоренности, которые были, если голосование будет закрытым, люди проголосуют против ликвидации СПС». В Союзе осталось мало людей, которые могут выступать открыто, продолжает Мария Гайдар: «И многие из них вместо того чтобы остаться и бороться, ушли, не дождавшись борьбы. И поэтому они ни за что не выступают».


В России создается новое демократическое движение «Солидарность». Его учредительный съезд намечен на 13 декабря. В создании движения принимают участие Никита Белых, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидеры петербургского и молодежного отделений партии «Яблоко» Максим Резник и Илья Яшин, политики Владимир Милов и Немцов. Организаторы «Солидарности» говорят, что их главная цель - создать настоящую оппозиционную демократическую партию.


По мнению Марии Гайдар, многие проблемы в СПС возникли из-за того, что бывший руководитель партии Никита Белых не обозначил свое отношение к ликвидации партии и новому движению: «Он написал заявление о том, что уходит из партии, потому что знает настроения в партии, понимает, что все хотят войти в кремлевский проект. Не бороться - это его личное дело. Но он должен, по крайней мере, заявить свою позицию… Есть разные слухи, многие используют его имя для того, чтобы оправдать какие-то негативные действия, ссылаясь на то, что это происходит по согласованию с Никитой Белых. Прояснение его позиции по данному вопросу является ключевым моментом».


Сама Мария Гайдар готова сотрудничасть с движением «Солидарность»: «Я отношусь к нему очень хорошо. Я надеялась, что движение войдет в СПС и сможет участвовать в выборах. Поэтому я и считала, что сохранение партии очень важно, в том числе для того, чтобы у оппозиции была такая площадка. Но войду ли я, и в каком качестве я туда войду, пока не знаю. Я пока занята тем, что пытаюсь сохранить СПС».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG