Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Северска мерзнут заранее - на всякий случай


Рафах. Сектор Газы на границе с Египтом. Последствия израильской бомбардировки

Рафах. Сектор Газы на границе с Египтом. Последствия израильской бомбардировки

В четверг жители закрытого города Северск в Томской области вышли на митинг к городской администрации, чтобы потребовать вернуть в свои дома тепло. Летом этого года были остановлены реакторы Сибирского химического комбината - предстоящей зимой Северск будет обогревать только местная ТЭЦ. Но местные жители сомневаются, что ресурсов станции хватит на весь город.

На митинг горожане пришли с плакатами: «У нас дома холодно», «Власть, обогрей наших детей». У большинства из них дома батареи почти не греют. Люди боятся замерзнуть в своих квартирах при первых же холодах.

Энергетические потребности Северска до этого года обеспечивали реакторы Сибирского химического комбината. Они отапливали закрытый город и четверть Томска. По российско-американскому договору два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний, остановили. Для Северска это серьезная потеря тепла и электроэнергии. Заменить реакторы должна была ТЭЦ. На ее реконструкцию по тому же американскому договору выделили 280 миллионов долларов. Но реконструкция еще не закончена. И, как выяснилось, денег на окончание работ не хватает. Это значит, их придется брать у населения, говорит организатор митинга, депутат томской областной думы Владимир Долгих: «Власть сейчас предпринимает очень серьезные меры для того, чтобы город был готов к зиме. Но меня больше волнует, насколько изменится тариф за тепло, которое поставляет ТЭЦ, будет ли туда включена так называемая инвестиционная составляющая, потому как эти ребята говорят, что денег на реконструкцию ТЭЦ уже нет».

Руководство Сибирского химического комбината с самого начала заявляло, что вложенные в реконструкцию ТЭЦ инвестиции могут быть заложены в тариф для населения, утверждает заместитель главного инженера по энергетике СХК Александр Цыганов: «Мы подали заявку на внесение инвестиционной составляющей в тариф, где учтена часть денег на замену оборудования, на совершенствование пропускной способности магистрали, на строительство третьего котла. Переходя на один источник энергии, мы сразу же увеличиваем себестоимость тепла и электричества. Все-таки реакторы здорово занижали цену, и мы продавали энергию как от единого источника - Сибирского химического комбината - по усредненной цене между ценой реактора и ценой ТЭЦ. А теперь осталась только ТЭЦ».

По какому тарифу жителям Северска в итоге придется платить за тепло, пока точно не знают ни чиновники, ни энергетики. Предполагают лишь, что тариф вырастет более чем на 20%. Но людям, пришедшим на митинг, важнее, чтобы в их домах было тепло. О том, что сроки начала отопительного сезона могут быть сорваны, депутат Владимир Долгих заявлял еще в начале осени: «Договор, который был подписан в 2006 году по выделению около 400 миллионов долларов США на реконструкцию ТЭЦ, фактически не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город для того, чтобы выйти к отопительному сезону в тех же параметрах, в которых мы были при двух источниках энергии. Мы же что делаем? Мы просто реконструируем турбины и котлы, а про сети забыли».

Но на самом Сибирском химическом комбинате уверяют, что проблем с теплом в закрытом городе не будет. «Тепловых мощностей на ТЭЦ с избытком хватает, и на новые районы хватит. Нужно увеличить пропускную способность. Пропускная способность все решает», - объясняет Александр Цыганов.

Генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич признается: северская ТЭЦ вряд ли выдержит 40-градусный мороз. На затяжные сибирские морозы предусмотрены некие чрезвычайные меры. Но до этого крайнего случая, надеются и энергетики и северские власти, дело не дойдет.
XS
SM
MD
LG