Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция требует переизбрать парламент и президента


Десятки тысяч сторонников оппозиции провели в пятницу новую акцию протеста на проспекте Руставели. Она была приурочена к прошлогодним событиям, когда спецназ МВД разогнал участников антиправительственной манифестации.


Особую остроту нынешним акциям протеста придали трагические события вокруг Южной Осетии. Лидеры оппозиции заявили, что они в одинаковой степени винят как Москву, так и Михаила Саакашвили «за развязывание войны, в результате чего сотни людей погибли и десятки тысяч лишились крова» а Грузия «потеряла свои территории».


Митинг и последующее шествие были санкционированы властями. Однако акция была не так многолюдна, как в прошлом году – эксперты объясняют это усталостью от войны и постоянного напряжения. Тем не менее оппозиционные лидеры заявили, что намерены продолжить борьбу и выдвинули к президенту ряд требований. В том числе «освобождение СМИ», возврат телекомпании «Имеди» «ее законному владельцу», то есть семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и назначение на весну внеочередных выборов парламента и главы государства.


Ряд оппозиционных сил в акции не участвовали. Так, Республиканская партия считает подобные мероприятия неуместными в условиях, когда в 35 километрах от Тбилиси по-прежнему стоят российские войска.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG