Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кузбассе: КПРФ добивается пересчета голосов в суде


В Нидерландах участились призывы запретить употребление легких наркотиков

В Нидерландах участились призывы запретить употребление легких наркотиков

В Кемеровской области в результате выборов 12 октября в законодательное собрание прошли две партии. 35 мест получила «Единая Россия», и одно - «Справедливая Россия», которая хоть и не перешагнула 7-процентный барьер, но получила утешительный мандат как занявшая второе место на выборах. Коммунистам и ЛДПР также не удалось преодолеть барьер.

«Кузбассовцы считают, что от них что-то зависит»

Власти утверждают, что выборы прошли с соблюдением всех правил, а победа «Единой России» во главе с Аманом Тулеевым закономерна. Вот как прокомментировал итоги выборной кампании руководитель регионального исполкома Кемеровского отделения партии «Единая Россия» Александр Курасов: «Это результаты доверия кузбассовцев власти, губернатору. Да и явка показательна. Кузбассовцы с удовольствием пошли на выборы. Они видят, что власть, действительно, работает, и считают, что от них что-то зависит в этой жизни».

«Избиратель пошел голосовать, а у нас такая неразбериха»

Выборы 12 октября не обошлись без конфликтных ситуаций. Председатель областного избиркома Сергей Реутов жалуется на поведение сторонников КПРФ: «После того, как открылись избирательные участки, к нам поступил ряд предложений вывести наблюдателей, которые были ранее заявлены КПРФ, и заменить их на других членов КПРФ, которые прибыли к нам из соседних областей. Вы представляете, что творилось на избирательных участках, когда избиратель пошел голосовать, а у нас такая неразбериха!»

По словам Реутова, КПРФ пригласила на выборы 500 человек наблюдателей-коммунистов из Новосибирска, Томска, Алтайского края и даже из Карелии. Но официальная жалоба в день выборов коммунистами были подана лишь одна – в Ленинск-Кузнецком районе, где они потребовали заменить всех наблюдателей на 61 участке. Коммунисты обратились в прокуратуру, где получили отказ, а суд отложил рассмотрение их жалобы.

«Во всех новостях тиражировалась информация о "Единой России"»

Другая точка зрения у лидера коммунистов Кузбасса, депутата Госдумы России Нины Останиной. По ее словам, предвыборная кампания сопровождалась множеством нарушений: «Например, у нашего регионального отделения всего было 34 минуты эфирного времени на телевидении. И представьте себе, что во всех новостных передачах, в утренних и вечерних блоках, буквально ежедневно в течение двух месяцев тиражировалась информация о партии "Единая Россия". И как можно больше грязи выливалось на КПРФ. Но когда я поставила вопрос о том, чтобы мне предоставили такое же эфирное время для того, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, то ответ областной избирательной комиссии был таков, что достаточно моих выступлений в дебатах, что я веду их профессионально, и этого вполне хватает для того, чтобы я защитила свою честь и достоинство.

Мы подавали в областную избирательную комиссию жалобу на уличную рекламу. Дело в том, что у нас совершенно беззастенчиво использовалось административное право на то, чтобы агитировать за "Единую Россию". Придорожные баннеры, растяжки – все это было у "Единой России". При этом даже не сочли нужным, уважая не просто избирателя, но и закон, хотя бы указать, из какого фонда средства использовались на изготовление данной продукции. Речь ведь шла не только о нарушениях в момент предвыборной агитации, но речь и о тотальной фальсификации и массовых махинациях в день голосования и при подсчете голосов. В городе Кемерово, в городе Прокопьевске людей поймали буквально за руку при вбрасывании бюллетеней, было заведено уголовное дело. И если Реутов считает, что нарушений не было, тогда мне трудно судить, какими критериями он руководствуется.

«Так цинично искажать результаты может только зарвавшаяся власть»

Нина Останина рассказала о конкретных случаях фальсификации во время выборов: «Например, станция "Трудармейская". По данным протоколов, всего один человек проголосовал там за коммунистов. А их двое должно было быть, потому что это семья нашего партийного секретаря. И когда мы стали опрашивать местных жителей, оказалось, что на одной улице 26 семей проголосовали за КПРФ, а указано, что только один человек. Так вот, 16 из них не побоялись и написали заявления о том, что они голосовали за КПРФ, но голоса их не были учтены.

Поэтому мы сейчас обратились ко всем жителям Кузбасса. Так цинично наступать на горло людям и искажать результаты их волеизъявления может только зарвавшаяся власть. Масштабы этой фальсификации невероятны, и мы готовы доказать это и в Верховном суде. Сейчас у нас только в городе Новокузнецке подано 14 исков. Столько же - в Кемерово. Шесть исков в городе Прокопьевске. Сейчас проходим суды всех инстанций и готовим материалы для Верховного суда Российской Федерации».

«Идет обкатка плана по созданию в России двухпартийной системы»

Нина Останина полагает, что в области был проведен своеобразный политический эксперимент: «С 1990-ых годов Кузбасс называют российским "политическим барометром". Сейчас стрелка этого барометра склоняется в сторону искусственного формирования в России двухпартийной системы. И в этом смысле наш губернатор любит опережать события, быть в первых рядах. То есть идет обкатка хорошо спланированного стратегического плана по созданию в России двухпартийной системы, причем всеми методами – вплоть до физического устранения КПРФ с политической арены. При этом в качестве оппозиционной партии предлагается искусственно созданная "Справедливая Россия", которая на сегодняшний день, к сожалению, не оправдала никаких надежд. Ибо кроме административной поддержки у партии нет ничего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG