Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

28 процентов россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Панораму новостей экономики на волнах "Свободы" ведет Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Большинство российских граждан исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшее время. Как показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, такой позиции придерживаются более 60 процентов респондентов и только 3 процента из них уверены, что так и произойдет. При этом 28 процентов, участвовавших в опросе, все-таки ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие месяцы. Как можно объяснить такие противоречивые настроения? Говорит исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин...



Валерий Оськин: Информация о финансовом кризисе, о рецессии бродит по информационным сетям уже год. В течение этого года, естественно, произошло изменение мировоззрения работодателей и работников. И те, и другие опасаются каких-либо кризисных явлений. Никто из них не может сказать точно, насколько эти явления затронут в реальности бизнес, но то, что затронут, безусловно.



Иван Трефилов: И все же сокращения рабочих мест в России уже происходит. Можно ли говорить, что в этом, помимо экономического кризиса, есть и какие-то фундаментальные причины?



Валерий Оськин: Дефицит персонала явный, достаточно большой, связанный с демографией, с ростом экономики России и ростом потребности в персонале, с определенными проблемами в образовательной системе России, когда образовательная система не давала специалистов, соответствующих потребностям растущей экономики, все это привело к тому, что появился ажиотажный спрос на персонал. Ставлю себя на место работодателя: знаю, какие у меня планы развития, знаю, что персонала не хватает, ну, беру тех, кого могу достать. Вот примерно такая ситуация была в России в этом году - в конце прошлого года. Работодатели взяли очень много людей, не совсем соответствующих их запросам или избыточных по количеству. Сегодня это все привело к тому, что всерьез занялись не подбором, а всерьез занялись активизацией. Совершенно однозначно, что это приводит к реструктуризации, к увольнению, к перемещениям с одного рабочего места на другое работников, перемещений, с которыми работники не всегда согласны, и тоже происходят увольнения, но уже по собственному желанию.



Иван Трефилов: Очевидно, что кризисные явления, проявлявшиеся ранее в финансовом секторе, сегодня уже создают проблемы для всей экономики страны в целом. В каких отраслях промышленности, на ваш взгляд, следует ожидать наиболее значительных сокращений персонала?



Валерий Оськин: Говоря об отраслях, здесь можно сказать, что? Скажем, в первую очередь металлурги. Это уже есть, есть и сокращенные люди, есть сокращенное время занятости. Автомобилестроение тоже. Но здесь надо понимать, что Россия - это не экономический остров, и Россия полностью отделена от мировой экономики - нет, конечно. Конечно, это будет связано и со спросом, а изменение спроса будет диктовать мероприятия и по увольнению, и по снижению времени занятости, и по изменению заработных плат. Так что реальные заработные платы где-то будут сокращаться, но где-то они все равно продолжают увеличиваться, где-то все равно имеется явная нехватка персонала и продолжаются заказы на персонал.



Иван Трефилов: Ваш прогноз - когда ситуация на российском рынке труда может улучшиться?



Валерий Оськин: На днях собирались рекрутеры. По результатам первой встречи мы попробовали рассчитать время кризисных явлений на рынке труда. И прогноз такой, что в течение нескольких месяцев может ситуация ухудшаться, потом также несколько месяцев ситуация будет стабильна на самом низком уровне, потом начнется подъем. Сказать о том, какой он будет, тогда надо присоединять какие-то реальные показатели. Если мы, скажем, хотим выйти на уровень сегодняшний, то, возможно, это будет год-два.



Иван Трефилов: Это был исполнительный секретарь российской Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин.


XS
SM
MD
LG