Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Гайдар: "СПС ликвидируется по указанию Владислава Суркова"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Накануне внеочередного съезда "Союза правых сил", намеченного на 15 ноября, где пойдет речь о самороспуске партии, член политсовета Мария Гайдар обвинила первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова в прямой причастности к развалу партии и вмешательстве в партийную жизнь. Для ликвидации СПС нынешнему лидеру партии Леониду Гозману необходима поддержка двух третей делегатов. Московское отделение СПС уже объявило, что будет голосовать против, и намерено участвовать в оппозиционном демократическом проекте Гарри Каспарова и Бориса Немцова под названием "Солидарность".



Максим Ярошевский: Заявление в Генеральную прокуратуру России член политсовета "Союза правых сил" Мария Гайдар подала еще в четверг. Полный его текст она выложила в собственном блоге. Молодой политик ссылается на многочисленные публикации в средствах массовой информации, где нынешний лидер партии Леонид Гозман и его коллеги открыто заявляют, что ликвидация СПС проводится под прямым вмешательством Владислава Суркова. Мария Гайдар уверена, что это является прямым нарушением федерального закона о политических партиях. Должностным лицам органов государственной власти запрещено вмешиваться в деятельность политических партий.



Мария Гайдар: Я ничего не придумываю, я просто исхожу из тех свидетельств, которые были зафиксированы, в том числе в средствах массовой информации. По этому поводу я прошу провести расследование. Людей, которые считают, что партия СПС ликвидируется по прямому указанию Владислава Юрьевича Суркова, таких людей очень много, таких людей, я бы сказала, абсолютное большинство.



Максим Ярошевский: Мария Гайдар с самого начала процесса ликвидации "Союза правых сил" заявляла, что готова и будет бороться за сохранение партии до последнего. 30 октября она разместила в своем "живом журнале" обращение к членам партии. В нем расформирование СПС она назвала "рейдерским захватом" и предложила сторонникам не сдаваться без боя. Практически сразу поддержало инициативу члена политсовета московское отделение "Союза правых сил", которое возглавляет Владлен Максимов.



Владлен Максимов: Мы всегда выступали против такого сотрудничества с Кремлем. На самом деле, безусловно, с властью можно и нужно сотрудничать по экологическим вопросам, по вопросам защиты малого бизнеса, по любым другим, но не по вопросам власти, потому что тут нужно быть только за власть или против. Любой проект, согласованный с Кремлем, - это имитация политической деятельности. Когда объявили о том, что партия уничтожается и вливается в проект с теми самыми партиями-киллерами, которые были созданы для того, чтобы уничтожить СПС, фактически не дать ей набрать ничего на выборах, разумеется, мы об этом заявили. Мы были всегда в меньшинстве, и тут я никаких иллюзий не строю.



Максим Ярошевский: Московское отделение СПС при этом объявило, что готов войти в новое оппозиционное демократическое движение "Солидарность", которое пытаются создать бывший член политсовета "Союза правых сил" Борис Немцов, председатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Владлен Максимов: В любом случае это реальная оппозиция. Мы будем по мере сил в ней участвовать, наблюдать. Между реальной и нереальной оппозицией мы выбираем реальную при любых обстоятельствах.



Максим Ярошевский: Исполняющий обязанности руководителя политсовета пока еще существующего "Союза правых сил" Леонид Гозман уже привык отвечать на нападки своих однопартийцев, не согласных с созданием новой кремлевской демократической партии. Заявление Марии Гайдар все равно не будет иметь никаких юридических последствий, уверен он.



Леонид Гозман: Мне кажется, что тот процесс, который сейчас идет, то есть процесс, связанный с "Союзом правых сил", - закрывать, не закрывать, вступать в новую партию, не вступать в новую партию, это очень серьезная проблема. Мне крайне не нравится, когда серьезную проблему подменяют фарсом и клоунадой, даже в виде обращения к генеральному прокурору. Абсолютно понятно, что никаких юридических последствий это обращение иметь не будет, то есть это чисто пиаровский, политический акт.



Максим Ярошевский: Борьба за сохранение партии в процессе ее ликвидации происходит накануне внеочередного съезда СПС, который состоится 15 ноября. На нем Леонид Гозман должен заручиться поддержкой двумя третями голосов делегатов, согласных с роспуском и готовых участвовать в новом кремлевском проекте. Мария Гайдар надеется, что таких партийцев нынешний исполняющий обязанности лидера СПС собрать не сможет.



Мария Гайдар: Делегаты брались определенным образом. Чтобы партию СПС спасти, нужна одна треть голосов, которые проголосуют против. Я надеюсь, что, может быть, все-таки в последний момент, невзирая на договоренности, которые были, если голосование будет закрытым, люди проголосуют против ликвидации СПС.



Максим Ярошевский: Леонид Гозман не сомневается в итоге голосования на внеочередном съезде.



Леонид Гозман: Я ожидаю от съезда серьезной дискуссии. Пока, насколько я могу судить, более двух третей, необходимых двух третей делегатов съезда намерено поддержать идею участия в создании новой партии. Ситуация, конечно, может измениться. Как решит съезд, так и будет. Я знаю, что представители московского отделения будут голосовать против этого проекта. На сегодняшний день прошло более 55 конференций из 78-ти. Пока отрицательное отношение к проекту высказало только московское отделение, больше ни одно, и 30 с чем-то высказали положительное отношение к проекту. Остальные, где-то еще 25 условно, ничего не сказали, они просто выбрали людей на съезд, но никак не определяли своего отношения к проекту. То есть пока соотношение 30 к одному. Разумеется, это может измениться. У нас нет понятия императивного мандата, и те делегаты, которые представляют организации, поддержавшие проект, в принципе имеют полное право - и юридическое, и моральное - голосовать против проекта, если что-то, что они услышат на съезде их к этому сподвигнет.



Максим Ярошевский: Пресс-служба "Союза правых сил" накануне внеочередного съезда вовсе прислала сразу два пресс-релиза. В одном говорится о съезде 15 ноября с повесткой дня под одним вопросом "О судьбе партии". Количество делегатов 130. Второй - 16 ноября, учредительный и посвященный созданию партии под названием "Правое дело". В повестке дня принятие устава, программы, избрание руководящих органов партии.


Что будет с партией "Союза правых сил" после внеочередного съезда, станет ясно 15 ноября. Еще до этого дня Мария Гайдар рассчитывает услышать оценку сложившейся ситуации у экс-лидера партии Никиты Белых.



Мария Гайдар: Я очень хотела бы, чтобы Никита Белых прояснил свою позицию, потому что он написал известное заявление о том, что он уходит из партии, прекращает борьбу, не будет бороться, потому что он знает настроения в партии, понимает, что все хотят войти в этот кремлевский проект. Я хотела бы сказать, что не бороться - это его личное дело, но он должен, по крайней мере, заявить свою позицию, сказать: "Я не буду бороться, но моя позиция состоит в следующем. Кремлевский проект - это плохо". Или: "Кремлевский проект - это хорошо, все должны вступать в "Солидарность". Или: "Все должны оставаться в партии". Или: "Партия должна ликвидироваться", "не должна ликвидироваться". Вот я считаю, что большое количество проблем, которые есть, связаны с тем, что Никита не заявил свою позицию. К сожалению, есть разные слухи, многие используют его имя в том числе для того, чтобы оправдать какие-то негативные действия, ссылаясь на то, что это происходит по согласованию с Никитой Белых. Прояснение его позиции по данному вопросу является очень важным, ключевым моментом.



Максим Ярошевский: Лидер московского отделения "Союза правых сил" Владлен Максимов добавил, что если партию ликвидируют, то вопреки этому руководимое им отделение будет существовать автономно как общественное движение.


XS
SM
MD
LG