Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коба Ликликадзе: "Саакашвили все больше старается сейчас освободить медиа"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.



Кирилл Кобрин: Сегодняшняя публичная тбилисская акция протеста - начало нового цикла политического противостояния в Грузии. Как сообщил в беседе с моим коллегой Андреем Шарым обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, окончательная конфигурация новой оппозиционной коалиции станет известна через несколько недель или даже, может быть, месяцев.



Коба Ликликадзе: Четко были оговорены план и ультиматум правительству, требование, чтобы провести досрочные парламентские и президентские выборы, вернуть телекомпанию "Имеди" своим бывшим владельцам, освободить медиа, чтобы провести выборы на свободных, демократических основах. Если правительство не выполнит это требование оппозиции, то оппозиция обещает, что будут объединяться, а 9 апреля 2009 года проведет крупномасштабные акции протеста с голодовкой и так далее. Так что, вот сегодняшнее мероприятие скорее всего символическое - ознакомление общества с целями объединенной оппозиции.



Андрей Шарый: Некоторые тбилисские эксперты проводят парадоксальное сравнение нынешней ситуации в Грузии с внутриполитической ситуацией в соседней и недружественной теперь Грузии России. Михаил Саакашвили, подобно кремлевским властям, контролирует средства массовой информации, зажимает демократические свободы, утверждают эти эксперты, а оппозиция, оказавшаяся в сложной ситуации, в том числе и сама не способна объединиться.



Коба Ликликадзе: Такое наблюдение отчасти является правдой. Там еще есть другая половина, то есть я считаю все-таки, что Саакашвили все больше старается сейчас освободить медиа. Саакашвили сказал, что он передает второй канал общественного грузинского телевидения оппозиции, как бы это уже будет трибуна для оппозиции, разъяснил ситуацию с кабельным независимым телеканалом "Маэстро", 2 декабря они тоже выйдут в эфир. Так что в этом отношении есть какие-то сдвиги. Я бы не взял смелость делать сравнение с путинской Россией. Но, естественно, ситуация остается далеко нежелательной в области свободы слова. Что касается политической оппозиции, да, после президентских и парламентских выборов уже нет того единства, потому что вы знаете, что часть оппозиции находится в парламенте, из той же объединенной оппозиции, допустим, 2-3 члена создали даже свою партию совсем недавно, христиан-демократы. Как утверждает оппозиция, идет сближение, идут переговоры между ними. Буквально через месяц они оформят уже новый формат объединенной оппозиции.


XS
SM
MD
LG