Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошедшие сегодня митинги в честь годовщины Октябрьской революции показали, что левые идеи становятся близки все большему количеству молодежи. Корреспонденты Радио Свобода, побывавшие на демонстрации коммунистов в центре Москвы, отмечают, что такого количества молодых людей на праздновании 7 ноября в новейшей истории страны еще не было.


Лидер движения «Авангард красной молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов объясняет это тем, что молодежь, которая остро реагирует на проявления несправедливости, хочет что-то поменять в этом мире и имеет для этого силы, всегда позитивно воспринимала левые идеи. По его словам, в АКМ приходят очень разные люди — студенты, «дети рабочих и интеллигенции», правда, отпрысков банкиров и олигархов нет. «Как бы ни говорили, что левые идеи умерли в России, нет, ничего подобного — они пользуются популярностью», — вдохновлен глава созданной в 1998 году организации, которая, как сказано в программном заявлении, «стоит на позициях классового подхода к явлениям общественной и политической жизни, пролетарского интернационализма и советского патриотизма».


21-летняя сотрудница Института глобализации и социальных движений Анастасия Кривошанова объясняет, что в капитализме ей не нравится жесткое навязывание стиля жизни и неравенство в распределении доходов и ресурсов, а также то, что она называет «монополией СМИ на реальность». «Человека […] не учат разбираться… даже если брать образование, его не учат анализу, его не учат критическому мышлению, потому что оно не нужно, оно не котируется на рынке» — возмущается она. Будучи одним из организаторов фестиваля «Антикап» («Антикапитализм»), Кривошанова уверена, что многие представители ее поколения разделяют подобные взгляды. «Но мы стараемся не использовать ярлыки "социализм", "капитализм", "империализм", которые вызывают отторжение, — добавляет она. — Проблема современных левых в том, что они не умеют говорить на нормальном языке. Не надо сразу пугать людей марксизмом и флагами какой-то партии».


Те, кому сейчас по двадцать лет, взрослели в постсоветские девяностые. А для возникновения социалистических идей нет лучшей почвы, чем капитализм, напоминает историк профсоюзного движения Александр Тарасов. Бедных в капиталистическом обществе всегда больше, чем богатых, поясняет он, а сам фундамент существующей западной цивилизации таков, что это обязательно наводит определенную часть общества на мысль о необходимости изменений.


XS
SM
MD
LG