Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Музаев: Федеральному руководству не удается найти выход из системного кризиса на Кавказе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие главный редактор Общественного информационного центра национальной политики, политолог Тимур Музаев.



Андрей Шарый: Террористический акт во Владикавказе еще раз подтвердил, что у федерального центра нет продуманной, последовательной стратегической политики на Северном Кавказе. Так считает главный редактор Общественного информационного центра национальной политики, политолог Тимур Музаев.



Тимур Музаев: Последние события на Северном Кавказе, вот эти взрывы, свидетельствуют о том, что федеральному руководству, его представителям на местах не удается пока найти выход из того системного кризиса, который давно переживают все кавказские республики. Много говорилось о необходимости реструктуризации, о том, что необходимо менять власть, обновлять общество, о том, что людям надо дать почувствовать свободу, что людям надо дать какие-то возможности для самореализации. Вот сейчас все эти слова остаются только словами. Чем дальше, тем больше власть пытается закрутить гайки, ужесточить политический режим. Попытки заткнуть кипящий котел социальных, экономических, политических проблем неизбежно приводят к таким взрывам. Эти взрывы являются логическим следствием той политики, которую сейчас ведет на Северном Кавказе федеральное правительство. Все дело в том, что нерешенность многолетних и самых острых проблем приводит к тому, что какая-то часть общества пытается найти выход в насильственных действиях. Можно, конечно, искать какие-то силы, которые направляют эти взрывы. Действительно, может быть, в некоторых случаях есть схожий почерк, в частности, во взрывах в Северной Осетии, в Ингушетии, это, впрочем, дело следственных органов. Но также взрываются и происходят покушения в Дагестане, в других республиках. Здесь очевидно, что организационной связи нет, здесь связь системная, кризисная связь. Дело в том, что на Северном Кавказе сложилась такая общественная структура, структура власти, структура экономических и социальных отношений, что социально активная часть людей не имеет возможности для достойной самореализации.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG