Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция провела митинг в центре Тбилиси


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Грузинская оппозиция сегодня провела митинг в центре Тбилиси, приуроченный к годовщине подавления акций протеста, участники которых призвали к отставке президента Михаила Саакашвили. На этот раз оппозиционная демонстрация была разрешена властями. Однако на площадь вышло гораздо меньше людей, чем год назад. Если в ноябре 2007 года перед парламентом Грузии собралось несколько десятков тысяч демонстрантов, то сейчас количество демонстрантов, по разным оценкам, составляло от 5 до 12 тысяч человек. После разгона демонстрации, состоявшейся в минувшем году, в Грузии было на короткое время введено чрезвычайное положение, прекратило выходить большинство информационных программ, власти также запретили проведение каких-либо массовых выступлений. Участники нынешнего митинга требовали досрочных президентских и парламентских выборов, они также выступали за свободу средств массовой информации и прекращение преследования политических оппонентов. Из центра Тбилиси репортаж корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: За несколько дней до митинга президент Саакашвили предупредил оппонентов быть бдительными, поскольку, по его словам, акции проводятся в момент, когда «прожектора российских танков по-прежнему освещают небо всего в 35 километрах от нашей столицы». Эти призывы не остановили наиболее радикальную часть оппозиции. Её лидеры практически в один голос заявляли, что именно безответственные и даже авантюристические решения Михаила Саакашвили позволили России воспользоваться ситуацией и аннексировать два грузинских региона. Оппозиционеры заявили, что они в одинаковой степени винят, как Москву, так и режим Саакашвили «за развязывание войны, в результате чего сотни людей погибли и десятки тысяч лишились крова», а Грузия, по их словам, «потеряла свои территории».


Об атмосфере, царящей на митинге, и об отношении грузинских оппозиционеров не только к президенту Саакашвили, но и к России свидетельствует высказывания известного певца, одного из оппозиционных лидеров Георгия Гачечиладзе.



Георгия Гачечиладзе: Пусть власти наши помнят, что мы не толпа. В Грузии живёт народ, который невозможно держать в вакууме.



Георгий Кобаладзе: Перекрыв проспект Руставели на два часа, митингующие затем двинулись в сторону новой резиденции Михаила Саакашвили. Лидеры объединённой оппозиции заявили, что намерены продолжить борьбу и выдвинули лично к президенту Саакашвили несколько политических требований, в том числе освободить СМИ, вернуть телекомпанию «Имеди» её законному владельцу, то есть семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и назначить на весну внеочередные парламентские и президентские выборы.


Ряд оппозиционных сил, например, республиканцы не поддержали акцию протеста. Один из лидеров республиканцев Леван Бердзенишвили отметил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что в нынешних условиях оппозиция должна действовать рационально и осторожно.



Леван Бердзенишвили: Мы бы хотели знать, что будет. То есть мы, как политическая партия, хотели бы участвовать в таких мероприятиях, о которых мы знаем, что там будет происходить. Некоторые наши друзья думают, что всё зависит от того, сколько народа придёт, какие будут требования у народа и так далее. С таким положением мы не согласны. Мы более рационально к этому относимся. Некоторые наши оппозиционеры стараются использовать этот день для нынешних вещей, не разобравшись в прошлогоднем, как-то использовать этот день в борьбе против властей. Я думаю, что сейчас это не совсем уместно.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее радикально настроенная часть оппозиция, по сути, предъявляет властям ультиматум: Оппозиционеры заявили, что, если до 9 апреля будущего года требования об освобождении СМИ и назначении внеочередных выборов не будут удовлетворены, начнутся перманентные, массовые акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили. Председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе отметил в беседе со мной, что на стратегию оппозиции, конечно же, влияет нынешнее положение в российско-грузинских отношениях, но Москву и режим Саакашвили эта часть оппозиции рассматривает как проблемы одного порядка.


Единственной партией, которая выступит сегодня с однозначным требованием немедленной отставки президента Саакашвили, станет лейбористская партия.


В преддверии митинга и манифестации 7 ноября президент Саакашвили заявил, что общество должно извлечь уроки из прошлогодних событий.


XS
SM
MD
LG