Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США состоится первая после выборов пресс-конференция Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в Соединенных Штатах состоится первая после выборов президента США пресс-конференция победителя этого политического мероприятия, 44-го будущего президента США Барака Обамы. И понятно, что внимание журналистов приковано к этому выступлению Барака Обамы. Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» мой коллега из Соединенных Штатов Юрий Жигалкин.


Юрий, чего ожидают от Обамы, каких заявлений?



Юрий Жигалкин: О многом говорит главная политическая шутка пятницы. Она звучит так: «Опять афроамериканцу досталась самая неблагодарная работа, на которую претендовал лишь еще один человек». Простим ее автору явно вольное обращение с фактами, но суть этой шутки понятна: перед будущим неопытным президентом стоит задача, по масштабам сравнимая с той, что выпала некогда Рузвельту и Рейгану. При этом никто не знает, как ее решить – ни нобелевские лауреаты, ни министры финансов администрации Клинтона, которых призвал к себе в советники Барак Обама. Поэтому, как ожидается, прежде всего будущего президента на этой пресс-конференции будут настойчиво расспрашивать, что его администрация предпримет для нейтрализации финансового и экономического кризиса.


Конкретных предложений на этот счет во время предвыборной кампании Барак Обама выдвинул не так много. Например, он предложил масштабные общественные работы по сооружению инфраструктуры. Он говорил о еще одном пакете финансовых мер экономического стимулирования. Он потенциально был готов помочь «большой детройтской тройке», выделив им кредиты на десятки и десятки миллиардов долларов. Кстати, видимо, вот этот поворот темы очень громко прозвучит на сегодняшней пресс-конференции. Потому что, как было подтверждено буквально в последние часы, американская автоиндустрия, видимо, балансирует на грани краха. Продажа машин в прошлом месяце упала на 30-40 процентов, а два часа назад «Дженерал Моторс» сообщил, по сути, о том, что он может стать банкротом. Но, с другой стороны, соблазн помочь им ограничен возможностями. Новая администрация не может позволить себе, как предупреждают даже ее либеральные комментаторы, бесконечно раздувать государственный долг. Одно дело – предвыборные обещания, другое – управление государством. То есть экономика будет одной темой пресс-конференции, это наверняка. А второй темой пресс-конференции, видимо, будут назначения в будущий кабинет Барака Обамы.



Андрей Шарый: Что говорит американская политическая практика – когда Барак Обама должен определиться с ключевыми фигурами своего кабинета?



Юрий Жигалкин: Насколько я понимаю, никакой практики как таковой не существует, каждый президент решает так, как ему заблагорассудится. Например, рассказывают о том, что президент Рузвельт, несмотря на бушевавшую рецессию, которая превращалась в депрессию, ждал вплоть до вступления в должность, чтобы назначить своих министров для того, чтобы полностью разоблачить своего предшественника – президента Гувера. В том, что касается назначений Барака Обамы, ожидается, что, по крайней мере, его экономические советники, министр финансов будут названы в ближайшие дни, потому что администрация Буша и сам Барак Обама хотят работать вместе над поиском выхода из этого кризиса.


XS
SM
MD
LG