Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Германии снят фильм по книге "Капитал" Карла Макса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


Мировой финансовый кризис оживил в последние месяцы интерес к теоретическому наследию социалистов. В Германии, на родине Карла Маркса, сделана радиопостановка его главного произведения "Капитал". Теперь на очереди большой фильм по «Капиталу» - монтаж из игровых сцен, интервью и дискуссий с участием многих известных немецких философов, поэтов, драматургов и политиков. Проект готовит кинорежиссер, мастер телевизионных жанров Александр Клюге.



Юрий Векслер: При проводимом в 2003 году общегерманском опросе о самом выдающемся немце в истории страны за него проголосовало полмиллиона человек, выведя его на общее третье место после Конрада Аденауэра и Мартина Лютера, но впереди Гуттенберга, Бисмарка и Эйнштейна. На территории бывшей ГДР он и вовсе оказался на первом месте. Десятичасовой фильм Александра Клюге по «Капиталу» под названием "Репортаж из идеологической античности» будет выпущен в продажу, как DVD. Пока самое интересное, это то, что Клюге работает по плану, разработанному 80 лет назад Сергеем Эйзенштейном, который, однако, свой план не реализовал. Выбор на роль Маркса известного эстрадного комика Хельге Шнайдера, недавно сыгравшего в фильме–пародии Адольфа Гитлера, может говорить об иронии, как о возможной приправе, но подождем.


В этом году исполнилось 125 лет со дня смерти и 190 лет со дня рождения классика коммунизма, внука раввинов и сына адвоката. В ГДР был город Карл-Маркс-Штадт, который после объединения Германии снова стал, как и ранее, Хенмницем. В фойе Гумбольдского университета огромными буквами во всю стену воспроизведена цитата из Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».


В родном городе Маркса Трире сохраняется дом, в котором он родился, там теперь музей. Улицы имени Маркса есть не только в бывшей ГДР, но и во многих городах западной Германии.


Новая марксиниана только что продолжена известным однофамильцем, основоположника марксизма, католическим архиепископом Райнхардом Марксом, выпустившим книгу, которая тоже называется «Капитал», но имеет подназвание «Речь в защиту человека». Автор цитирует и подтверждает верность многих выводов Карла Маркса и пытается продолжить его, интерпретируя применительно к сегодняшнему под знаком кризиса дню.


Недавно в родном городе Маркса Трире кинорежиссерами братьями Егер - Карстеном и Гернотом - был снят иллюстративно-документальный фильм о самом Марксе «Философ делает историю». В роли старого Маркса снялся самый известный и очень популярный в городе трирский поэт и рок-музыкант Хельмут Ляйендекер, внешне действительно похожий на Маркса.



Андрей Шарый: О фильме по книге Карла Маркса "Капитал" рассказывает один из его авторов, кинематографист Гернот Егер.



Гернот Егер: Мы с братом родились и выросли в Трире. Поэтому нас не удивить интересом к Марксу, ведь многие посещают наш город только из-за него, ради дома, в котором он родился. И мы сказали себе: давай попробуем представить публике этого человека, попробуем приблизить его к ней, сделать более понятным, помочь Марксу на время сойти с пьедестала. Хельмута Ляйендекера мы хотели снять с самого начала, он на наш звонок сказал, что идея – прекрасная, что он согласен, что нечто подобное приходило и ему в голову. В трирском театре его замечательно загримировали, сделали марксовскую бороду. При выборе партнеров по интервью мы старались соблюсти баланс между левыми и правыми, классически эту удалось с братьями Фогель: оба известные политики, но один - социал-демократ, другой - консерватор, христианский демократ. Соблюсти баланс нам удалось и беседуя с представителями бывшей ГДР, в частности, с правозащитниками. Одна из них, Ульрике Поппе, рассказала о брачных объявлениях, в них шел поиск «партнера с марксистско-ленинскими взглядами на мир». У Трира несколько более трудная ситуация со своим знаменитым гражданином, чем у других немецких городов, например, у Майнца, родины Гуттенберга или у Бонна, родины Бетховена. Обе эти фигуры позитивно заряжены в сознании публики, и тут не о чем дискутировать. В фигуре Маркса все-таки есть некая двусмысленность. Но бургомистр Трира сразу согласился участвовать в фильме и сказал в кадре, что мы можем и должны гордится таким трирцем, как Маркс. То, что с его идеями потом сделали другие, это, как говорится, другая история. Это, как мне представляется, простая и естественная позиция, с которой мы в Трире можем относиться к Марксу.


Мы сняли фильм не для экспертов, не для историков и политиков, а для широкой публики, для людей, которые на вопрос о Марксе говорят: «Да, я что-то слышал, но точно не знаю, кто он и что он такое сделал». Фильм будет показан по телевидению, но будет идти и в музее, он может быть интересен и для трирских школ и для обычных туристов из разных стран, например для китайцев, которые уж точно только из-за дома Маркса и приезжают в Трир и которым внушили абсолютно некритичный взгляд на Маркса. В нашем фильме, однако, немало критики. Поэтому мы сделали и китайскую версию. Дать таким зрителям возможность привезти из города Маркса и нечто критическое о нем, было для нас также интересно.



Андрей Шарый: Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были немецкий кинематографист Гернот Егер и мой берлинский коллега Юрий Векслер. В Германии снимают фильм по книге Карла Маркса "Капитал".


XS
SM
MD
LG