Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии день траура по погибшим в результате взрыва во Владикавказе


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алана Цхурбаев.



Марина Дубовик: Сегодня в Северной Осетии день траура. В результате взрыва в минувший четверг в центре Владикавказа погибли 12 человек, более 40 ранены. К траурным мероприятиям сегодня присоединилась и Южная Осетия. Что думают о терроризме жители региона? Почему происходят убийства невинных людей? Как живут сейчас во Владикавказе? Это попытался понять наш корреспондент Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев: 10 человек, погибших при взрыве маршрутки на площади Дружбы, будут похоронены в ближайшие часы во Владикавказе. Самому младшему из них – 17 лет. Суббота объявлена в республике днем траура. Взрыв на автобусной остановке в центре Владикавказа унес жизни 12 человек, включая неопознанную женщину, предполагаемую смертницу. Это наиболее крупный террористический акт, случившийся в республике после захвата школы в Беслане 4 года назад.


Жительница Владикавказа Лариса Кцоева говорит о том, что относительное спокойствие в республике после теракта в Беслане дало людям чувство уверенности, но сейчас все это вновь разрушено, впереди лишь страх.



Лариса Кцоева: Вообще, люди с большим удовольствием забыли про все теракты, которые происходили в нашем городе, и надеялись, что они уже не будут повторяться. Но вот это, что произошло, опять вернуло нас к этим мыслям, и все стали очень напряженными. И опять все боятся, что может еще повториться какой-то теракт. Стало просто страшно опять жить.



Алан Цхурбаев: По мнению Ларисы, теперь простые люди будут выбирать свой маршрут в многом с оглядкой на собственную безопасность.



Лариса Кцоева: Например, вот я все время слышу, что люди думают о том, как не ходить на базары, не посещать вот эти массовые скопления людей. Опять все вернулось. Благо, появились маленькие магазинчики, которые обеспечивают уже. Я думаю, что лучше тогда так обходиться, чем с риском для жизни ходить за свежей петрушкой на базар. Я, например, считаю, что это неблагоразумно просто.



Алан Цхурбаев: Сегодня члены правительства Северной Осетии посетят каждую семью, где погибли люди. Глава республики подписал указ о выделении материальной помощи каждой семье погибших в размере 300 тысяч рублей. В церквях Северной Осетии проходят заупокойные службы по невинно погибшим.


XS
SM
MD
LG