Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чикаго состоялась первая пресс-конференция Барака Обамы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марина Дубовик: В Чикаго состоялась первая пресс-конференция Барака Обамы, избранного на минувшей неделе президентом США.



Ян Рунов: До пресс-конференции Обама провел совещание со своими экономическими советниками. В совещании приняли участие новоизбранный вице-президент Джо Байден, управляющие компаниями «Тайм-Уорнер» и «Гугл», бывший министр труда в правительстве Клинтона Роберт Райш и бывший министр финансов Лоренс Саммерс, которого называют одним из кандидатов на этот пост в правительстве Обамы. По словам Саммерса укрепление среднего класса должно стать центральным вопросом внутренней политики новой администрации.


Сам факт, что всего через 3 дня после победы на выборах, Барак Обама вплотную занялся проблемами экономики, говорит о серьезности положения. С этого и начал Барак Обама.



Барак Обама: 240 тысяч рабочих мест потеряно в октябре. Так продолжается 10-й месяц подряд. За этот год мы потеряли 1 миллион 200 тысяч рабочих мест. Более 10 миллионов американцев остались без работы. Десятки миллионов американских семей гадают, как оплачивать счета и как не потерять свои дома. Мы стоим перед труднейшей экономической задачей, и надо принимать скорейшие меры для ее решения. Но в США может быть только одно правительство и только один президент. И до 20 января будущего года страной управляет ныне действующая администрация.



Ян Рунов: Обама назвал 4 первостепенные задачи, которые предстоит решить после его вступления в должность. Это оказание помощи среднему классу. Это меры по выходу из финансового кризиса, который распространяется на все новые секторы экономики. Это срочная поддержка автомобильной промышленности. Это проверка выполнения правительственного плана стабилизации финансовой рынка и верного использования государственной финансовой помощи, и это создание долгосрочного плана выполнения данных во время предвыборной кампании обещаний, касающихся проблем энергетики, здравоохранения, образования. Над этими вопросами уже сейчас начал работать созданный Обамой совет экспертов, стоявших на сцене рядом с новоизбранным президентом. В конце речи Обама призвал Америку забыть о межпартийной борьбе и объединиться, чтобы преодолеть кризис.


На вопрос о том, как он собирается строить свои отношения с такими недружественными странами как Иран, президент которого прислал ему поздравление с победой, как Сирия, Венесуэла, Куба, направит ли он туда своих эмиссаров, Обама ответил…



Барак Обама: Позвольте мне повторить то, что говорил во время моей избирательной кампании: Иран, создающий ядерное оружие – это для нас неприемлемо. И мы должны мобилизовать международные усилия для предотвращения этого. Поддержка Ираном террористических организаций должна быть прекращена. Я проанализирую письмо, которое прислал президент Ахмадинеджад, и соответственно отвечу на него. Решения, связанные с такими странами, как Иран, надо принимать осторожно и взвешенно. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я не президент и не буду президентом до 20 января.



Ян Рунов: Те, кто рассчитывал услышать имена министра обороны и особенно министра финансов, были разочарованы. Обама сказал, что не хочет в спешке ошибиться в выборе столь важных членов его кабинета. Он дал понять, что решение будет принято в ближайшие недели.


Барак Обама рассказал, что говорил со всеми ныне живущими президентами: Картером, Бушем-старшим, Биллом Клинтоном – и все они, включая ныне действующего президента, выразили готовность помочь, чем только смогут. В понедельник 10 ноября новоизбранный президент Обама встретится с действующим президентом Бушем для обсуждения положения в стране. Как заметила газета «Вашингтон пост», новый президент, когда приступит к своим обязанностям, окажется в роли не капитана корабля, а санитара «скорой помощи».


XS
SM
MD
LG