Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 – 15 ноября


8 ноября 1788 года под Петербургом, в загородном особняке президента Российской академии княгини Екатерины Дашковой в Кирьянове, по её приказанию были зарублены «за потраву» две свиньи, забредшие с участка сенатора Нарышкина. О реакции на происшествие императрицы Екатерины II сообщает её секретарь Храповицкий: «Смеясь сему происшествию, приказано скорее кончить дело в суде, чтоб не дошло до смертоубийства». Суд постановил взыскать с президента Академии наук Дашковой за убитых свиней 80 рублей.



9 ноября 1952 года в израильском городе Реховот скончался 78-летний Хаим Вейцман, первый президент Государства Израиль. Уроженец Белоруссии, Вейцман работал в Швейцарии, а затем в Англии. Он был крупным ученым-химиком, обладателем сотни патентов в области химической промышленности. Активный деятель сионистского движения, Вейцман повлиял на лорда Бальфура, бывшего премьер-министра Англии, что повлияло на выход в 1917 году «Декларации Бальфура». Это было первое значительное политическое достижение на пути создания еврейского государственного очага в Палестине, а Вейцман стал одним из вождей еврейского народа. Он оставил интереснейшую автобиографию «Испытания и ошибки».



10 ноября 1921 года советский вождь Ленин подарил американскому предпринимателю Арманду Хаммеру свою фотографию с дарственной надписью – в благодарность за переданный Советской России вагон медикаментов. Ленин также попросил предпринимателя взять в концессию Алапаевские асбестовые рудники и сам организовал оформление этой концессии. Разнообразный бизнес Хаммера в России принес ему огромные доходы, а сам он стал капиталистом, подавшим пример другим западным бизнесменам. Первый советский пятилетний план стал выполнимым лишь после того, как западные фирмы подписали с Москвой контракты на строительство и техническую помощь.



В ночь на 11 ноября 1940 года англичане предприняли нападение на итальянский флот на якорной стоянке в Таранто, на берегу Апулийского залива, которое вошло в историю как «средиземноморский Перл-Харбор». В заливе находился почти все корабли итальянских ВМС. Главнокомандующий британским средиземноморским флотом адмирал Эндрю Канингем решил, что неприятельские суда, не имевшие пространства для маневра - идеальная мишень для удара с воздуха. Он выбрал для нападения самолеты «Ферри суордфиш», неуязвимые для зенитных орудий, идеальные для точной торпедной атаки.



12 ноября 1833 года родился выдающийся русский композитор Александр Бородин.



13 ноября 354 года в Африке, в городе Тагасте родился один из главных христианских теологов Блаженный Августин. Августин создал единую универсальную философско-теологическую христианскую систему. Особую славу Августину принесла его "Исповедь", в которой он рассказал о своем обращении в веру. Другое знаменитое произведение Августина "О граде божьем" – еще один важнейший источник по христианской исторической мысли.



14 ноября 1925 года в Париже в галерее Пьера Леба состоялась первая выставка сюрреалистов. В числе участников выставки были Макс Эрнст, Мэн Рей, Хуан Миро, Пабло Пикассо и Джорджо де Кирико. Сюрреализм - движение в изобразительном искусстве и литературе - зародился в Париже во время Первой мировой войны. Сюрреалисты стремились, уничтожив границы между реальностью и фантазией, обращались к так называемой «сверхреальности». Идеологом движения был поэт Андре Бретон. Знаток сюрреализма Морис Надо замечал, что «сюрреализм – это не правила для пера или кисти. Это образ жизни».



15 ноября 1968 года в газете «Советская Россия» опубликована статья композитора Василия Соловьева-Седого «Модно – не значит современно», начавшая кампанию против бардов. По мнению автора статьи, «словарный запас многих песен ограничен лексикой людоедки Эллочки… Желанной гостьей в них стала пошлость и блатные словечки, хриплый простуженный голос – вершиной вокального искусства, а монотонное треньканье на двух гитарных струнах – образцом современного музыкального строя». Главной мишенью Соловьева-Седого был Владимир Высоцкий, названный автором «грязных и пошлых песенок, воспевающих уголовщину и аполитичность».


XS
SM
MD
LG