Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Японском море на атомной подводной лодке «Нерпа» Тихоокеанского флота России произошла авария, в результате которой 20 человек погибли, и 21 был ранен. Как сообщил «Интерфаксу» помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало, во время ходовых испытаний в двух отсеках подлодки несанкционированно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. В этот момент на борту находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

По официальным данным, реактор продолжал работать в штатном режиме, радиационный фон на борту оставался в норме, и сама лодка не была повреждена. Своим ходом в сопровождении двух кораблей она направилась в пункт базирования.


Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову постоянно информировать его о ситуации, провести тщательное расследование и оказать помощь семьям погибших, среди которых есть как рабочие-судостроители, так и военнослужащие.


Представитель прокуратуры Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля». Все пострадавшие во время аварии были эвакуированы и доставлены во Владивосток.


Специалисты полагают, что причиной трагедии мог стать так называемый человеческий фактор. Говорит ветеран-подводник подполковник в отставке Валерий Королюк:


«Когда включается система ЛОХП (лодочно-объемного химического пожаротушения), происходит заполнение отсека инертным газом. При этом весь личный состав обязан иметь при себе ПДУ (портативное дыхательное устройство). Такие массовые жертвы могут свидетельствовать только об одном: личный состав сдаточной команды, то есть рабочие завода, были недостаточно проинструктированы были на этот случай и либо не имели при себе этих ПДУ, либо, по нашему российскому разгильдяйству, просто не носили с собой. Я сам много раз получал лодку на заводе, сам много раз проходил испытания и ремонт, и могут сказать, что рабочие обычно пренебрегают правилами личной безопасности».


В результате аварии погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц. Имена погибших не были сразу обнародованы, но из неофициальных источников стало известно, что среди них - заместитель командира подводной лодки по воспитательной работе, начальник химической службы и мичман.


Сама лодка повреждений не получила, но испытания были прерваны, субмарину отконвоировали в закрытый город Большой Камень на завод «Звезда». Сюда уже прибыли все высшие чины Тихоокеанского флота, а также прилетевшие спецрейсом из Москвы главком ВМФ Владимир Высоцкий и первый заместитель министра обороны Александр Колмаков. На месте трагедии работает специальная следственная группа Военной прокуратуры, также прибывшая из столицы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG