Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лилия Шибанова: "Президент обращает внимание на партии, которые не могут преодолеть 7-процентный барьер"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марина Дубовик: В послании российского президента Федеральному Собранию, прозвучавшем в прошедшую среду, немало было сказано о том, как будет меняться российское избирательное законодательство. Мой коллега Данила Гальперович общался на эту тему с политиками и экспертами.



Данила Гальперович: То, что в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию относилось к теме выборов, одни уже назвали реформой избирательного процесса в России, а другие заметили, что это слишком громко сказано. Перечислено было действительно множество шагов, меняющих нынешнее положение дел. Дмитрий Медведев призвал отменить денежный залог, снизить количество необходимых подписей для регистрации кандидата или партии, дать малым партиям возможность провести в парламент хотя бы одного или двух своих представителей и так далее. И даже изменение сроком полномочий президента и Государственной Думы прямо касается выборов: теперь они не будут совпадать по срокам. И в этом видит основное достоинство инициатив Дмитрия Медведева губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.



Валентина Матвиенко: Важно, что президентские и парламентские выборы будут разведены между собой. Было очень плохо, когда выборы шли подряд, и это перманентное состояние подготовки к выборам – это мешало развитию экономики, социальной сферы. На мой взгляд, сейчас это очень хорошая разница в сроке.



Данила Гальперович: Гораздо спокойнее относятся к избирательным новациям специалисты, причем как лояльные Кремлю, так и не очень. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров реагировал на вопрос Радио Свобода об изменении сроков полномочий, как и на другие вопросы, абсолютно нейтрально.



Владимир Чуров: Будут данные поправки приняты – мы готовы к их исполнению. Технически они для избирательной системы никаких сложностей не представляют.



Данила Гальперович: Как вы относитесь к отмене денежного залога?



Владимир Чуров: Будет внесена такая поправка, я еще раз повторяю, технически мы готовы к исполнению таких изменений.



Данила Гальперович: Но личное мнение, как специалисты, денежный залог стоит отменять или нет?



Владимир Чуров: На организацию избирательной кампании это не влияет.



Данила Гальперович: Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос», также относится к новшествам достаточно спокойно, находя, например, в изменении сроков полномочий парламента и президента свои плюсы и минусы.



Лилия Шибанова: Прежде всего нас порадовало даже то, что президент подумал о том, что необходимо развести выборы, развести президентскую кампанию и думскую кампанию. Конечно, его предложение нас немножко озадачило, потому что мы тоже писали в своем заявлении, которое выпустили по итогам президентской кампании, что развести эти выборы можно, увеличив срок президента на один год, сделав его пятилетним, сохранив 4 года для Государственной Думы, и тогда год разницы между выборами будет оптимальным для проведения нормальных кампаний. Президент предложил несколько больший срок: срок президента – до 6 лет и совершенно необоснованное изменение срока полномочий Государственной Думы.



Данила Гальперович: Позитивным в новых правилах Лилия Шибанова находит то, что у малых партий появляется надежда на политическое выживание.



Лилия Шибанова: Нам, конечно, важно то, что президент опять-таки обращает внимание на партии, которые не могут преодолеть 7-процентный барьер. И когда он говорит о том, что одно-два места, депутатских мандата было бы достаточно для партий, прошедших 5-процентный барьер, это достаточно, с нашей точки зрения, было бы для законодательных собраний регионов, где партийные списки дают 25 мест. Вот там 1-2 места, мандата для партии, прошедшей 5 процентов, - это, в общем-то, разумно. Для Госдумы, где 450 депутатов, это ничего, естественно, не дает. Хотя дает льготу – дает льготу партии потом регистрироваться без внесения залога, без сбора подписей, поскольку она уже парламентская партия. И то же самое сделать для всех абсолютно уровне выборов, то есть любого муниципального уровня выборы – то же самое, без залога, без подписей, в общем-то, можно выдвиженца своего привести как кандидата. Это достаточно большая, на самом деле, льгота даже в этом случае.



Данила Гальперович: А вот отмена денежного залога для регистрации Лилию Шибанову совсем не вдохновляет. По словам исполнительного директора Ассоциации «Голос», теперь неугодному власти кандидату будет невозможно зарегистрироваться никаким способом, так как через проверку подписей можно снять любого желающего избраться, даже если позже суд признает это снятие незаконным.


XS
SM
MD
LG