Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на российской подлодке Тихоокеанского флота "Нерпа"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лабода .



Марина Дубовик : В Татарском заливе произошла авария на российской подлодке Тихоокеанского флота. Есть жертвы. С подробностями об аварии, возможных причинах и последствиях рассказывает наш корреспондент в Дальневосточном регионе Марина Лабода.



Марина Лабода : Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 ноября в акватории залива Петра Великого у побережья Приморья. Атомная подводная лодка «Нерпа» после спуска со страпелей Комсомольска-на-Амуре проходила ходовые испытания. На борту находились 208 человек - 83 моряка экипажа и судостроители-доводчики. Как сообщают источники, во время проведения испытаний несанкционированно сработала система химического пожаротушения. В отсеке в это время находились двадцать человек, среди которых были и моряки, и судостроители - все они погибли. Специалисты полагают, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор. Говорит ветеран-подводник подполковник в отставке Валерий Королюк.



Валерий Королюк : Чисто гипотетически можно предположить, когда включается эта система ЛОХП (лодочно-объемного химического пожаротушения), происходит заполнение отсека инертным газом, автоматическое пожаротушение. При этом весь личный состав должен включиться обязательно в дыхательное устройство портативное, то есть на лодке каждый обязан носить на боку ПДУ (портативное дыхательное устройство). Проблемы это не должно составлять. Такие массовые жертвы могут свидетельствовать только об одном, что личный состав сдаточной команды, то есть рабочие завода, недостаточно проинструктированы были на этот случай, или не имели при себе этих ПДУ, либо по нашему российскому разгильдяйству просто не носили с собой. Я сам много раз получал лодку в заводе, сам много раз проходил испытания и ремонт, и могут сказать, что рабочие обычно пренебрегают правилами личной безопасности. Они обычно снимают и не носят его вообще.



Марина Лабода : Как стало известно, в результате аварии погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц. Еще 22 пострадавших доставлены на берег и госпитализированы. Имена погибших не обнародованы. Из неофициальных источников стало известно, что среди них - заместитель командира подводной лодки по воспитательной работе, начальник химической службы и мичман.


Сама лодка повреждений не получила, но испытания были прерваны, субмарину отконвоировали в закрытый город Большой Камень на завод «Звезда». Сюда уже прибыли все высшие чины Тихоокеанского флота, а также прилетевшие спецрейсом из Москвы главком ВМФ Владимир Высоцкий и первый заместитель министра обороны Александр Колмаков. На месте трагедии работает специальная следственная группа Военной прокуратуры, также прибывшая из столицы. По факту происшествия, в результате которого погибли 20 человек, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля".



XS
SM
MD
LG