Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поселке Мурыгино люди страдают из-за личной вражды двух местных руководителей


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова .



Марина Дубовик : В одном из поселков Кировской области уже несколько месяцев жители лишены коммунальных благ - нет горячей воды, а порой отключают также электричество. Ситуация только на первый взгляд выглядит типичной для провинции, где жилищно-коммунальное хозяйство давно в упадке. В поселке Мурыгино люди страдают из-за личной вражды двух местных руководителей. Пока не помогло даже вмешательство прокуратуры. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Галина Ильинская : «Выбирай, кого прикажут.// Не послушаешь – накажут. //Снится ночью иногда //нам горячая вода».



Екатерина Лушникова : Эти стихи сочинили жители поселка Мурыгино и исполняют под гармошку как частушки – частушки на злободневную тему. Четыре месяца в поселке не было горячей воды. Рассказывает пенсионер, ветеран труда Галина Ильинская.



Галина Ильинская : В поселке психодиспансер, в котором лежат старые неподвижные люди. 400 человек! Их надо было мыть. Четыре месяца не было в поселке воды. Просили даже – дайте хоть на субботу и воскресенье. Нет, нам воды не давали. Вот фронтовики и тыловики сказали, во время войны баня работала, хоть раз или два в неделю людей мыли. А в XXI веке…



Екатерина Лушникова : Почему исчезла горячая вода в поселке Мурыгино? Из-за конфликта бывшего главы поселковой администрации Россохина с генеральным директором мурыгинской бумажной фабрики «Эликон», депутатом областного Законодательного собрания от «Единой России» Сергеем Ефимовым. Конфликт этот возник, когда Россохин работал на фабрике под руководством Ефимова.



Александр Россохин : Он меня уволил по сокращению штатов. Я подал в суд. Суд выиграл.



Екатерина Лушникова : После того как Александр Россохин выдвинул свою кандидатуру на выборах главы поселковой администрации, ему пришлось вновь встретиться с генеральным директором фабрики «Эликон» Сергеем Ефимовым. Встреча была не и приятных.



Александр Россохин : Мне Ефимов Сергей Борисович так и сказал: «Ты что здесь сидишь? Тебя машина ждет у проходной, садись в машину и снимай свою кандидатуру. У тебя времени не осталось». А население поселка решило все-таки по-другому. Когда выборы состоялись, там было четыре кандидатуры, так вот я набрал столько голосов, сколько все три оставшихся кандидата вместе взятые.



Екатерина Лушникова : Как только новый глава поселковой администрации приступил к своим обязанностям, в поселке Мурыгино стали происходить весьма странные события.



Александр Россохин : 20 апреля были выборы, так вот 21 апреля, буквально на следующий день, отключили свет. 5 мая взял и отключил горячую воду.



Екатерина Лушникова : Александр Россохин обратился с заявлением о нарушении прав потребителей в районную прокуратуру поселка Юрья. Ситуацию комментирует помощник прокурора Юрьянского района Александр Суслов.



Александр Суслов : Иск был рассмотрен, и требование прокурора о признании действий ООО «Эликон» по прекращению подачи теплоносителя населению поселка Мурыгино были признаны незаконными. Их обязали восстановить подачу теплоносителя в поселок Мурыгино.



Екатерина Лушникова : Областной суд подтвердил решение районного. Но даже после этого вода в Мурыгино не появилась. Говорит Александр Россохин.



Александр Россохин : «Дайте горячую воду, черт побери, в конце концов, - я говорю. - Есть же судебное решение двух судов. Есть судебные приставы!» Он мне сказал: «Нет, не будет воды до тех пор, пока я не увижу заявление о твоей отставке». Трудно было еще бороться почему? Главное с одним бы Ефимовым, еще можно было бы бороться, но когда они в паре с главой района Потапенко, то это практически невозможно. Почему? Потому что работы главы администрации поселка… Все равно ты зависишь от района. Если ты уж человек нежеланный, то, ясное дело, тебя будут обстригать, обделять. А от этого будет страдать народ, весь поселок будет страдать. Поэтому все это взвесив, я для себя все-таки решил, что лучше мне все-таки уйти. Работать не дадут.



Екатерина Лушникова : Александр Россохин написал заявление об отставке. 23 ноября в поселке Мурыгино пройдут новые выборы главы администрации. Однако идти на эти выборы жители поселка уже не хотят и это несмотря на то, что горячая вода действительно появилась. Говорит пенсионер Галина Ильинская.



Галина Ильинская : Люди уже сейчас, большинство, говорят – мы голосовать не пойдем. Пусть ставят, кого хотят. Весь народ в нашем поселке говорит, мы теперь от «счастья» пляшем. «Губернатор с депутатами, знать, довольны результатами. //Зародилось не гражданская, //А демократия юрьянская».



XS
SM
MD
LG