Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар превыше всего. Что могло стать первопричиной аварии на подлодке


О том, что могло стать главной причиной аварии на подводной лодке «Нерпа», размышляет военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:


«По штату экипаж этой лодки - примерно 80 человек. А в момент аварии на ней находилось более двухсот! Что заставило людей в субботу загрузить в отсеки подлодки в три раза больше народу, чем положено, и погнать их в море? Что там, под водой, пытались испытывать, что заводить?


Мне кажется, основная причина, которая привела к этому ЧП, - дикая спешка с тем, чтобы выполнить индийский заказ, побыстрее передать лодку Индии и получить деньги. Я считаю, что причина в этом и только в этом. Доллары, которые хотели получить адмиралы, превалировали над всеми другими соображениями.


С другой стороны, Амурский судостроительный завод, насколько мне известно по сообщениям с места, в последние годы очень сильно терзали финансовые кризисы, недофинансирование, было мало заказов. И специалисты оттуда бежали. Как мне рассказал один человек из Комсомольска-на-Амуре, однажды дело дошло до того, что когда надо было сделать высокопрофессиональный шов на лодке, то по всему городу искали квалифицированного газосварщика. Вот такая общая картина, которая и привела к этой трагедии.


Далее могут быть самые различные версии насчет того, что там произошло. Сработала система пожаротушения, которая подает фреон в отсеки. Но специалисты говорят, что система пожаротушения включается только по команде с центрального поста. Так почему произошло несанкционированное включение системы пожаротушения? Это самая великая загадка».


XS
SM
MD
LG