Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец: "Зеленые доллары превалировали над всеми другими соображениями"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие военный обозреватель Виктор Баранец .



Марина Дубовик : Вчера в Японском море произошла авария на российской подводной лодке Тихоокеанского флота. Есть жертвы. Первые предположения, что могло случиться на субмарине, высказал Радио Свобода военный обозреватель Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Что здесь произошло? Экипаж по штату на этой подводной лодке около 80 человек. Внимание! На лодке находилось более 200 человек, а конкретно – 208. Что заставило людей в субботу загрузить в отсеки подлодки в три раза больше народу и погнать его в море? Вот здесь мне люди, специалисты, задают вопрос – что там под водой пытались заводить? Мне кажется, что основная причина, которая привела к этому ЧП, - это дикая спешка с тем, чтобы выполнить этот индийский заказ, побыстрее передать лодку Индии и получить так называемое бабло. Я считаю, что причина в этом и только в этом. Потому что зеленые доллары, которые хотели получить адмиралы, мне кажется, они превалировали над всеми другими соображениями.


С другой стороны, амурский судостроительный завод, насколько мне сегодня сообщили уже с места, последние годы его очень сильно терзали финансовые кризисы, недофинансирование, слабые заказы шли. В общем-то, специалисты оттуда бежали. Как мне сегодня сообщил один человек из Комсомольска-на-Амуре, однажды дело дошло до того, что когда надо было сделать высокопрофессиональный шов на лодке, то по всему городу искали квалифицированного газосварщика. Вот такая, на мой взгляд, общая картина, которая привела к этой трагедии.


Далее могут быть самые различные версии, что там произошло, но уже совершенно очевидно, что так называемая лодочная система, которой подавался фрилон в отсеки, она была туда подана, но вопрос в чем? Специалисты говорят, что система пожаротушения включается только по команде центрального поста. Почему произошло несанкционированное включение системы пожаротушения? Это самая великая загадка.


XS
SM
MD
LG