Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт региональной прессы в Петербурге не может решить проблему размещения своих сотрудников


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Марина Дубовик : Институт региональной прессы в Петербурге уже долгое время не может решить проблему размещения своих сотрудников. Не в том дело, что их много, а в том, что даже и немногих лишают помещения. С подробностями наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : История выселения Института региональной прессы из Дома журналистов длинна, как скандинавская сага, и в ее подробности современному человеку, я подозреваю, вникать столь же лениво, сколь и в подробности отношений между героями старинных саг. Но здесь, я полагаю, все же особый случай, поскольку сама суть конфликта уже заставляет удивиться. Когда акулы капитализма, по-нашему бизнес-структуры выселяют из приглянувшегося здания школу, организацию ветеранов или инвалидов, это понятно - рынок. Но когда журналисты выгоняют из своего дома журналистов, пресса - прессу, тут, видимо, есть нечто, ради чего стоит вглядеться в мутные бюрократические подробности.


Они же вкратце таковы. Комитет по управлению городским имуществом подал в Арбитражный суд иск о взыскании долга за аренду и выселении института из Дома журналиста. Руководство института утверждает, полностью вносило арендную плату за реально занимаемое помещение. Поначалу институт занимал еще две комнаты, но давно их сдал владельцу, о чем имеет документ, и новые хозяева исправно платят деньги. Суд вполне логично запросил подтверждающие это документы, но 22 июля на заседании Арбитражного суда судья Сергеева необъяснимым образом забыла о требовании суда и, не рассмотрев никаких доказательств, постановила выселить Институт региональной прессы из Дома журналистов. На это решение была подана апелляция, первое заседание прошло в четверг. Оно, как ни странно - впервые за годы борьбы - вселило некоторую надежду в директора Института Анну Шароградскую.



Анна Шароградская : Если прежде судья делала вид, что она пытается разобраться, а на самом деле по существу не разбиралась, заявленное ходатайство нашего адвоката на то, чтобы люди, которые занимали помещения, в которых мы прежде находились, представили оригиналы договоров на эти помещения, ходатайства были приняты, но реально никто их не выполнял. В данном случае, судьи (а их было трое) пытались разобраться по существу, нащупали проблему и намерены сделать так, чтобы были представлены люди, несущие ответственность за ту задолженность, которая образовалась.



Татьяна Вольтская : То есть в суд снова вызваны представители Дома журналистов, но где гарантии, что они придут, вдруг они снова не явятся?



Анна Шароградская : Они сказали, что они задействуют какие-то механизмы, они обяжут их прийти.



Татьяна Вольтская : Все может быть. Есть в этом деле еще один интересный казус. Если бы кто-то взялся писать учебник по теории и практике бюрократии, он бы мог взять его в качестве ярчайших примеров действия системы: заставьте ответчика доказывать, что он - это он, и дело встанет. Дело в том, что сначала Институт назывался Институтом развития прессы и был филиалом сетевой организации, а затем стал самостоятельным некоммерческим партнерством под названием Институт региональной прессы. Это, кажется, известно всем в городе, кроме КУГИ. Когда я туда позвонила, пресс-секретарь Елена Бодрова отказалась от комментария.



Елена Бодрова : Надо связываться с юристами, выяснять.



Татьяна Вольтская : А вот что говорит Анна Шароградская о самом процессе.



Анна Шароградская : Я там фигурирую как анонимное лицо. Наша организация называется «неизвестной организацией». Доказательства, что я есть я, мне пока представить не удалось.



Татьяна Вольтская : Хотя все документы давно лежат в деле. Такие сложности возникли у Института региональной прессы неспроста, считает правозащитник Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин : У меня такое ощущение, что Институт региональной прессы занимался деятельностью, которая очень не нравилась властям то ли городским, то ли российским. Они проводили пресс-конференции различных политических и даже не политических оппозиционных сил и структур, они проводили учебу журналистов. Вся эта деятельность привела к тому, что стали искать повод, чтобы с ними расправиться. По-моему, там доказать невозможно, но была дана команда – ликвидировать этот Институт региональной прессы любой ценой.



Татьяна Вольтская : И все-таки у Юрия Вдовина тоже сложилось впечатление, что на этот раз суд намерен докопаться до правды. Надежду внушает и то, что на днях правозащитная организация "Гражданский контроль" выиграла суд против чиновников, незаконно потребовавших показать исходящую переписку организации. Чем закончится дело Института региональной прессы, станет известно 17 декабря.



XS
SM
MD
LG