Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 ноября в Приморье объявлено днем траура по погибшим


В Покровском соборе Владивостока в понедельник прошла траурная литургия в память о погибших на «Нерпе». Участие в церемонии приняли офицеры и моряки Тихоокеанского флота, многие из которых прибыли из Хабаровска и с Камчатки. 11 ноября в Приморье объявлен траур. Повсеместно будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи на местных теле- и радиоканалах. Местными властями принято решение и об оказании материальной помощи семьям погибших в размере по 100 тысяч рублей. Свой ежедневный заработок перечислят родным пострадавших и работники судоремонтного завода «Звезда» в Большом Камне.


Имена погибших уже известны - это трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, в числе которых пять жителей Приморского края. Их похороны состоятся в среду. Более 20 пострадавших сейчас проходят лечение в госпитале Тихоокеанского флота. Их состояние опасений у медиков не вызывает. Они пострадали от кислородного голодания и обморожения, связанного с воздействием фреона.


Продолжается расследование причин трагедии. В Большом Камне, куда отконвоирована субмарина, работает специально созданная комиссия. Предварительное расследование подтвердило первоначальную версию - причиной аварии стало несанкционированное включение автоматизированной системой пожаротушения. Человеческий фактор среди возможных причин ЧП не значится, сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Эксперты полагают, что включить систему пожаротушения по неосторожности либо по халатности невозможно в принципе. Чтобы запустить систему, необходимо несколько последовательных операций, пояснили специалисты завода, на котором строилась субмарина. Они сейчас также находятся в Большом Камне.


Те же источники сообщили, что подлодки уже выходила в море для проведения испытания неделю назад, тогда из-за технической неисправности ей пришлось вернуться на базу.


Официальная информация о случившемся в основном поступает централизованно из Москвы. Очевидно, что ТОФ пытается дистанцироваться от этой трагедии, возлагая вину за нее на судостроителей.


«Нерпу» предполагалось сдать в аренду Индии на десять лет. По моим данным, делегация ВМФ этой страны должна была прибыть в Приморье в конце ноября. Информации об изменении этих планов пока нет.


XS
SM
MD
LG