Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное - здоровье. Винус Уильямс впервые выиграла чемпионат WTA


Победой американки Винус Уильямс завершился итоговый турнир года Женской теннисной ассоциации в Дохе, называемый чемпионатом WTA. Уильямс выиграла все пять матчей, включая и финальный – у россиянки Веры Звонаревой – 6:7, 6:0, 6:2.



Это первый успех старшей из сестер Уильямс в подобных состязаниях. Ранее она дважды доходила до полуфинала, причем во втором случае, в 2002 году, вынуждена была завершить выступление из-за травмы. А еще пять раз, опять-таки из-за проблем со здоровьем, она была вынуждена пропускать этот турнир, хотя по рейтингу имела право выступать в нем.

Таким образом, Винус завоевала третий чемпионский титул в году (после Уимблдона и Цюриха) и 39-й в карьере. За победу в Дохе она получила 1,34 млн. долларов, тогда как Звонаревой, выигравшей все четыре матча на пути к финалу, достались 715 тысяч. Обе спортсменки, лишь в последний момент завоевавшие путевки в столицу Катара, поднялись в мировой классификации на две позиции, так что Уильямс закончит год на 6-м месте, а Звонарева – на 7-м.


Накануне воскресного финала американка имела существенное преимущество над россиянкой в очных встречах. Ранее они играли друг против друга шесть раз, и первый поединок завершился победой Звонаревой. Остальные же пять матчей выиграла Уильямс, причем не уступила по ходу ни единого сета.


Тем не менее, именно Звонарева оказалась сильнее в первой партии нынешнего финала, взяв ее на тайбрейке, но на большее у нее не хватило сил. Как тут не вспомнить, что в стремлении завоевать путевку в Доху Вера с сентября, после Открытого чемпионата США, играла без единого перерыва, каждую неделю отправляясь на новый турнир.


«Закончить год таким образом – это фантастика, - призналась после победы Винус Уильямс. – В прошлом мне не так уж часто предоставлялась возможность сыграть в этом турнире. Как же это прекрасно, когда ты, наконец, получаешь шанс и при этом здорово играешь!».


XS
SM
MD
LG