Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл Кабанов: "Милиция показывает проблему всей системы государственного управления"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Олег Винокуров : Традиционно в России День милиции, в отличие от других профессиональных праздников, отмечается довольно широко. И это несмотря на то, что у обычных граждан представители Министерства внутренних дел вызывают весьма противоречивые чувства. На вопрос, изменилась ли к лучшему работа МВД России за последнее время, наш корреспондент Тамара Ляленкова попросила ответить председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.



Кирилл Кабанов : Система государственного управления, которая подвержена коррупции... На самом деле, ситуация ухудшается. С чего быть лучше милиции? У нас что, повысились нормы, социальные пакеты милиционерам, повысился качественный уровень подбора кадров? Пока нет. Говорить о ситуации хуже, наверное, было бы неправильно, потому что если брать оценку всего госаппарата, то хуже уже нету. Но при этом есть как бы очаги именно того примера службы, которая является для нашего времени несвойственны, скажем, положительные очаги. Потому что реально МВД в последнее время, благодаря их оперативным действиям, расследует очень много важных уголовных дел, особенно, в сфере отмывания денег. Это, в том числе, связано с эффективной работой определенных подразделений. Например, департамент по борьбе с преступностью, который разогнали, не все было в нем замечательно, но были люди, которые реально работают. Как раз по этим людям нанесен удар. Конечно, работают везде. На территориях мы видим либо полный негатив, это все зависит от руководства.



Тамара Ляленкова : На ваш взгляд, какие наиболее, может быть, уязвимые есть отрасли в милиции, которые наиболее подвержены искушениям?



Кирилл Кабанов : Как может быть не подвержен сотрудник милиции негативным явлениям, коррупционным, каким угодно при зарплате, начинающейся от 10 тысяч рублей. Это же провокация к преступлению. Понятно, что на 10 тысяч рублей прожить в принципе в Москве невозможно. Но зарплата милиции - это проблема людей. Мы должны покупать себе безопасность. Мы должны требовать от государства, чтобы у нас была эффективная безопасность. Давайте, тогда платите. Есть зависимость МВД от системы - правоохранительной и судебной. Причем, МВД оказывается на самом невыгодном уровне, под уровнем всех давлений, всех разборок. Надо выправлять кадровую политику, потому что известны факты поступления молодых людей в академию, конную милицию за вознаграждение, появляется молодая циничная поросль, которая уже приходит как за бизнесом в органы МВД. Это общая глобальная тенденция. Никто ни во что не верит. Отсюда и идеология государственной службы. Милиция всегда показывает проблему всей системы государственного управления. Это яркий пример. Потому что милиция как формируется из общества, так и отвечает тем тенденциям, которые есть в обществе.



XS
SM
MD
LG