Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани завершился второй литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.



Олег Винокуров : В прошедшие выходные в Казани завершился второй литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Главным событием стало вручение, национальной премии «Звездный билет». Идея учреждения этой премии принадлежит самому Василию Аксенову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Это самая большая премия для молодых литераторов в России - ее денежная составляющая - 100 тысяч рублей. Рассказывает наш корреспондент в столице Татарстана Олег Павлов.



Олег Павлов : По признанию Василия Аксенова главные увлечения его жизни - литература и джаз.


«Звездный билет» - первая общенациональная литературно-музыкальная премия, учрежденная не в Москве. На сцене классического, с колоннами, оперного театра известные музыканты и литераторы: трио Евгения Борця, Андрей Макаревич, Михаил Генделев, Михаил Веллер, Игорь Иртеньев и Евгений Попов - он же, в этом году, председатель попечительского совета премии.



Евгений Попов : «Сейчас очень интересная молодая литература. Именно сейчас, когда уже прошло 20 с лишним лет, ну, не 20 - 18 лет жизни без большевиков. Сейчас, наконец, возрастает такое поколение, которое не знало тех условий, но впитало ту культуру, русскую культуру. И сейчас эти плоды начинают произрастать.



Олег Павлов : В этом году вручалась только литературная составляющая премии. Причем все авторы - казанцы или каким-то образом связанные с Казанью. Как рассказала главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, прислано было 250 работ, произведения 17 номинантов опубликованы в 10 номере этого издания. Игорь Иртеньев со многими уже знаком.



Игорь Иртеньев , поэт: Это уже полноценные авторы, которые уже перешагнули региональный уровень, конечно, люди со всероссийской известностью.



Олег Павлов : В профессиональных качествах номинантов убежден Михаил Веллер:



Михаил Веллер , писатель: Это не просто графоманы. Графоманы тоже есть, но в этом мероприятии их присутствовать не будет.



Олег Павлов : В 2008 году премию «Звездный билет» за «Вхождение в большую поэзию» получила Анна Росс. А премию за «Вхождение в большую прозу» заслужил Денис Осокин.



Денис Осокин : Премии пугают, в таком смысле хорошем. Безусловно, они помогают работать. Легче ходить по улицам, что ли.



Олег Павлов : Номинации каждый год будут различными, как различными будут и регионы представленные в «Звездном билете». Попечители премии как раз и называют важным ее достоинством - отсутствие, каких либо узких рамок. Главное, по их словам, чтобы было честно и талантливо.



XS
SM
MD
LG