Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сокращают чиновников и останавливают крупные промышленные предприятия


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров : На Украине из-за экономического кризиса сокращают чиновников и останавливают крупные промышленные предприятия. В ближайшие месяцы число безработных в стране может существенно возрасти. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : На фоне кризиса в экономике, проведение досрочных парламентских выборов на Украине перенесено на неопределенный срок. Все ветви украинской власти сейчас думают над тем как противостоять надвигающейся рецессии. Президент Виктор Ющенко предложил сократить пятую часть чиновников в государственном аппарате, и уже уволил 17 своих советников.


Последствия экономического кризиса ощутили на себе подавляющее большинство украинцев. Для одних это вылилось в значительное подорожание кредита или потерю части сбережений из-за роста курса доллара, для других - в снижение зарплаты или потерю работы. Оппозиция прогнозирует вероятность социального взрыва на Украине в ближайшие месяцы. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Ирина Горина:



Ирина Горина : Я ни в коем случае не хочу никого пугать и нагнетать ситуацию. Безусловно, нас эта проблема ждет впереди и, я думаю, что она придется где-то на конец февраля. У нас будет социальный взрыв, потому что уже пятьсот тысяч людей будут безработными.



Владимир Ивахненко : Экономика Украины переживает едва ли не самое большое испытанием за всю свою историю. Серьезные потрясения ожиданию практически все ее отрасли. Наиболее успешные за последние годы секторы экономики - банки, недвижимость и горно-металлургическая промышленность - оказались фактически на гране обвала. Крупнейшие металлургические предприятия страны вынуждены останавливать свою работу из-за отсутствия спроса на продукцию. Продолжает Ирина Горина:



Ирина Горина : Государство должно было работать с частными собственниками и говорить: "Вы почему не вкладываете деньги в модернизацию производства?" Сейчас на рынке себестоимость металлической заготовки у нас, вот «Криворожсталь» приостановила прокатные станы, у нас себестоимость тонны заготовки - 520 долларов, а китайцы продают за 450, не по себестоимости, а имея 10-15 процентов рентабельности.



Владимир Ивахненко : Нынешний кризис должен заставить украинских политиков провести непопулярные, но нужные стране реформы, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.



Владимир Лановой : Уже нельзя старыми методами поправить ситуацию. Без новых условий инвестиций, без новых инициатив по поддержке бизнеса, без более конкурентной налоговой системы наше производство и экспорт не смогут подняться. Точно тоже можем говорить о регулировании украинских рынков. Оно у нас остается устаревшим, заадминистрированым. Нам нужны реформы.



Владимир Ивахненко : Между тем, когда локомотив украинской экономики - горно-металлургическая промышленность - переживает не лучшие свои времена крайне важно, чтобы государство увеличило инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты, такие, например, как строительство аэропортов, дорог и мостов. Они потребуют большого количества рабочей силы и станут действенной мерой в преодолении безработицы.


Если правительству удастся развернуть такие социально значимые проекты, то украинская экономика, как считают многие политики и эксперты, сможет выйти из нынешнего кризиса с минимальными потерями.



XS
SM
MD
LG