Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качество работы сотрудников милиции только ухудшается, а взятки растут


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров : В последнее время качество работы сотрудников милиции только ухудшается, а взятки растут. При этом руководство МВД не стремится налаживать связи с профсоюзными организациями милиции. Так считает начальник юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Москвы, полковник в отставке Владимир Носков, интервью с которым записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Владимир Носков : К большому, большому сожалению руководство министерства и руководство ГУВД находятся с нами в конфронтации только по одной единственной причине, что мы, наш профсоюз, единственный профсоюз, которые реально пытается защитить права сотрудников милиции, и занимается в последнее время критикой судебных органов. Судебные органы, я не буду говорить о периферии, а вот в Москве, 90 процентов судей полностью, так сказать, срослись с руководящим составом органов внутренних дел. И когда касается вопрос конфликтной ситуации сотрудников со своими начальниками, когда он пытается защитить права в суде, у нас подавляющее большинство случаев, когда судьи просто по беспределу отказывают в удовлетворении исковых требований. По беспределу! Неугодных сотрудников руководители увольняют, расправляются с ними, тех, которые пытаются какой-то правды добиться. А судьи полностью их поддерживают, за редким-редким исключением.



Марьяна Торочешникова : Можно ли говорить сейчас, что коррупции стало меньше в правоохранительных органах?



Владимир Носков : Вы знаете, лично я этого не замечаю. Говорить за все правоохранительные органы я не могу, а вот по московской милиции я этого не замечаю.



Марьяна Торочешникова : По-вашему, что нужно предпринять и кто, главное - руководство МВД или кто-то еще, может быть, президент, для того чтобы реально решить проблему?



Владимир Носков : Для того чтобы реально попытаться решить проблему надо, чтобы общество наше созрело. Потому что сотрудников милиции большинство, к сожалению, устраивает существующее положение вещей. Потому что, чего там греха таить, очень многие, если не две трети сотрудников милиции, где-то на своих местах имеют какие-то побочные источники доходов. Вы же знаете, что на дорогах творится, что творится с этими нашими гастарбайтерами. И все равно большинство из них работают без надлежащих разрешений. Вот купаются. А сотрудников милиции это устраивает. Их руководителей это тоже устраивает. Почему? Потому что они знают, что тот-то и там-то имеет левый доход. Как только он где-то, чего-то начнет за правду бороться, ему этот левый доход перекроют. А он этого не хочет. А идти ему тоже некуда. Вот ушел сотрудник милиции на пенсию в 45-50 лет. Попробуйте найти работу. Никто его просто не возьмет даже только потому, что у него возраст такой. Поэтому ему приходиться сидеть на месте и делать так, как это удобно начальнику и ему самому. Значит, какой-то левый доход идет. Вот и все. О чем там говорить.


Это должно сознание народа созреть. Смотрите, наш профсоюз. Вроде бы хороший сильный профсоюз. Из 100 тысяч человек, которые в московской милиции, у нас где-то 10 процентов состоит. Все. А остальные не идут, боятся потерять свои рабочие места. Не зарплату, а в том числе и рабочее место, которое помимо зарплаты дает еще какие-то левые доходы.



XS
SM
MD
LG