Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародован список погибших на атомной подводной лодке "Нерпа"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков : Сегодня утром обнародован список погибших на атомной подводной лодке "Нерпа" в Японском море. Среди них 9 работников амурского судостроительного завода и 3 сотрудников предприятия "Эра". Всего же в результате инцидента погибли 20 человек. По предварительным данным, причиной гибели людей стал газ фреон, который появился из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. Информационное агентство "Интерфакс" передает слова губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева о том, что предварительное расследование пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы. На подлодке проводились заводские ходовые испытания в акватории Японского моря. На эту тему мой коллега Мумин Шакиров записал интервью с военным обозревателем Виктором Баранцов.



Виктор Баранец : Что здесь произошло? Экипаж по штату на этой подводной лодке около 80 человек. Внимание! На лодке находилось более 200 человек, а конкретно - 208. Мне кажется, что основная причина, которая привела к этому ЧП, - это дикая спешка с тем, чтобы выполнить этот индийский заказ, побыстрее передать лодку Индии. Я считаю, что причина в этом и только в этом.


С другой стороны, амурский судостроительный завод последние годы его очень сильно терзали финансовые кризисы, недофинансирование, слабые заказы шли. В общем-то, специалисты оттуда бежали. Как мне сегодня сообщил один человек из Комсомольска-на-Амуре, однажды дело дошло до того, что когда надо было сделать высокопрофессиональный шов на лодке, то по всему городу искали квалифицированного газосварщика. Вот такая, на мой взгляд, общая картина, которая привела к этой трагедии.


Далее могут быть самые различные версии, что там произошло, но уже совершенно очевидно, что так называемая лодочная система, которой подавался фрелон в отсеки, она была туда подана, но вопрос в чем? Специалисты говорят, что система пожаротушения включается только по команде центрального поста. Почему произошло несанкционированное включение системы пожаротушения? Это самая великая загадка.


Но я здесь вспоминаю слова бывшего Главкома Военно-морского флота СССР, адмирала флота Горшкова, который сказал, что все ЧП на подводных лодках часто становятся творением рук людских.



Мумин Шакиров : Военные по традиции всегда стараются минимизировать информацию, скрывают реальную обстановку на месте. Как вам кажется, вы получаете информацию, более или менее, достоверную или эта информация искаженная?



Виктор Баранец : Что касается официальной информации, то со времен "Курска" я, как бы это, может быть, не задевало самолюбие наших военных структур, я не верю этой информации как журналист. Для того чтобы поверить в эту информацию, мне приходится 20 раз проверять. И очень редко случается так, что формулировки, которые мы получаем из военно-морских штабов, редко случается так, что они соответствуют действительности. Пока мы видим круглые и гладенькие формулировки, как яички, которыми нас пытаются кормить, а на поверку мы можем получить совершенно другую реальную картину.


Это ЧП надо рассматривать как очень серьезный удар по авторитету российского оборонного комплекса. Собственно, мы уже давно слышали о том, что у нас есть очень серьезные провалы. К сожалению, они встречаются чаще всего в военно-морском сегменте. Я бы хотел вспомнить случай с кораблем, который стоит сегодня на северных морских верфях, когда оказалось, что индийцы нам должны еще заплатить 2,5 или даже 4 миллиарда долларов для того, чтобы мы достроили этот корабль. Это опять вызывает недоверие не только у индийцев, а во всем мире.



XS
SM
MD
LG