Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарегин Тосунян: "Если мы сумеем переломить ситуацию, то на фоне общего мирового глобального кризиса, мы сразу становимся привлекательными"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян .



Михаил Саленков : А сейчас переходим к проблемам, связанным с финансовым кризисом. С нами на прямой связи президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


Гарегин Ашотович, здравствуйте!



Гарегин Тосунян : Добрый день!



Михаил Саленков : Скажите, пожалуйста, сегодня, насколько надежна банковская система России? Насколько хорошо она защищена от финансового кризиса?



Гарегин Тосунян : Вы знаете, такой очень абстрактный вопрос. Конечно, от глобального финансового кризиса, я думаю, в мире никто не защищен. Другое дело, что есть страновые механизмы защиты. Сейчас они приведены в повышенную боевую готовность, то есть максимальные усилия прикладываются. Может быть, не столь быстро, как хотелось бы, потому что с 16 сентября прошло уже почти два месяца, и вот такой наиболее широкий арсенал мер последние недели две начали применяться, и в значительной степени дали свой эффект. В частности, это беззалоговые аукционы очень серьезно стабилизировали ситуацию на рынке вкладов. Потому что банки, в основном, начали выдавать вклады столько, сколько просят. В начале ноября даже пошел некий позитив, то есть вклады уже приносят, а не уносят. Но вместе с тем, в несколько затянувшиеся механизмы решения, которые были предложены быстро, но отрабатывались механизмы (все-таки принятие финансовых решений), они сейчас только начинают работать.


Поэтому, отвечая на ваш вопрос - насколько защищена? - делается все, чтобы максимально защитить, несмотря на очень сильное бушевание этого кризиса во внешнем мире. Мы не можем совсем его не чувствовать, тем более что определенные отголоски уже проникли на уровень средних банков и, соответственно, немножечко и на уровень заемщиков, и на уровень экономики, но то, что сегодня меры приняты вполне и ресурсы, имеющиеся в стране, вполне достаточны, чтобы остановить негативный ход событий и, может быть, тормознув его, даже перевести его в позитивное русло... Потому что в этих условиях, если мы сумеем переломить ситуацию, то на фоне общего мирового глобального кризиса, мы, конечно, сразу становимся привлекательными. Кстати, примеры тому есть. Допустим, ряд инвесторов буквально в эти горячие дни довольно приличные инвестиции в России сделали, в банковскую систему, я имею в виду.



Михаил Саленков : Гарегин Ашотович, наверное, знаете, что некоторые банки увеличивают сейчас комиссию за выдачу денег в иностранной валюте - в долларах или евро. Насколько это оправдано? И чем это оправдано?



Гарегин Тосунян : Это все оправдано исключительно в условиях, соответственно, не совсем нормальной ситуации. Оправдание в том, что вторая паника, которая после паники вкладной была, это была паника почему-то перевода в иностранную валюту под глупые слухи о девальвации рубля. Поэтому всегда приходится против такого рода панических настроений какие-то меры превентивные принимать. Потому они отменяются, когда ситуация стабилизируется. Только этим можно объяснить. Не знаю, является ли это оправданием или нет, но во всех случаях что-то надо делать, когда люди совершенно необдуманно начинают переводить, тем более, когда переводят еще и в доллары, хотя и в евро тоже рубли переводить не самый лучший, наверное, путь сегодня.



Михаил Саленков : Спасибо вам, Гарегин Ашотович!



XS
SM
MD
LG